В начале октября в Москве состоится Российский диагностический саммит. О ключевом событии в мире отечественной медицины – в нашем интервью с председателем программного комитета Российского диагностического саммита, руководителем отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского Михаилом Годковым.
– Михаил Андреевич, что для вас лично значит российский диагностический саммит?
– Для меня это десять лет счастья, реализация наших с коллегами мыслей, идей и желаний. Это событие, которое включает несколько крупных мероприятий ряда профессиональных сообществ, выставку, а также обширную научную программу. Российский диагностический саммит – правопреемник Российского конгресса лабораторной медицины. Начинали мы именно с лабораторной диагностики десять лет назад, а теперь мероприятие объединяет лучевую, инструментальную диагностику и патоморфологию.
– В чём основная особенность саммита?
– Их несколько. Во-первых, сама цель мероприятия. Однажды мы поняли, что клиницистам и диагностам нужна площадка для обсуждения общих вопросов. Не спорить и обвинять друг друга, а строить конструктивный диалог. Нам было исходно понятно: представителям разных специальностей не хватает общения друг с другом. А потом нашлись общие темы: организация здравоохранения, как создать коллектив и им управлять и другие. Во-вторых, мы не ограничивали аудиторию нашего саммита. Да, это форум не для пациентов. Это мероприятие для профессионалов различной специализации, работающих на общий результат – диагностику. Это врачи, учёные, средний медицинский персонал, юристы, экономисты и даже журналисты. Третья особенность – атмосфера. Её мы выстраивали особенно тщательно и аккуратно. Мы создаём свой диагностический город для этих нескольких дней профессионального мероприятия.
– Город на нескольких сотнях квадратных метров?
– Люди приезжают на форум не только ради знаний, но и эмоций. Сначала у нас был Лабораторный город, а сейчас Диагностический – Диагнополис. В нём каждый стенд представляет собой дом – не важно какой: это может быть самый современный небоскрёб, английский замок или французское шале. Главное условие – дом должен быть уютным и интересным. Раз это дома, то между ними улицы, а они должны заканчиваться площадями. Улицы и площади названы именами российских учёных. Первая площадь, которая появилась, – в честь основоположника диагностики, советского и российского учёного, доктора медицинских наук, профессора Вадима Владимировича Меньшикова. Мы решили, что на этой площади должен стоять белый рояль, на котором будет исполняться джаз. По кругу стоят лавочки – можно присесть и насладиться атмосферой.
В выставочном пространстве есть музей, и не один. Их экспозиции постоянно меняются. В этом же пространстве каждый год у нас художественные и фотовыставки, работы, подготовленные нашими коллегами.
В перерывах между сессиями у нас работает кинотеатр, вечерами мы проводим концерты ведущих российских деятелей эстрады. Всё это нашло отклик не только у наших парт-нёров, к нам приходили создатели крупнейших выставок и восхищались организацией нашего пространства. До сих пор к нам приезжают гости из разных уголков мира, и все отмечают оригинальность и разностороннюю атмосферу саммита.
– Что ждёт гостей саммита в этом году?
– Этот год юбилейный, и будут страницы, посвящённые десяти годам нашей жизни. Обязательно покажем новые достижения – уделим внимание искусственному интеллекту в медицине. Мы организуем креативное пространство АртЛаб для наших посетителей с современными экспозициями и местом для отдыха.
Мы стараемся составлять программу саммита, как афишу в кинотеатре: у нас точно известны время, дата и место выступлений того или иного спикера, чтобы люди могли прийти на нужный «сеанс»-лекцию. У нас есть очень нужный формат – лекция в полдень. Мы даём какому-то интересному значимому человеку полчаса или час на выступление со злободневной темой.
– Какие плоды приносит проведение саммита?
– С самого первого конгресса лабораторной диагностики (ныне саммита) мы приняли для себя обязательное условие: каж-дое такое мероприятие должно заканчиваться подготовкой резолюции, содержащей наказ на предстоящий год. Тезисы формируются из запросов специалистов со всей России, которые принимают участие в саммите. И потом профессиональные сообщества в течение года работают по их реализации. Вопросы, вносимые в резолюцию, могут быть разные, например, формирование рекомендаций, проф-стандартов и многое другое. Так, наша федерация принимала активное участие в формировании профстандарта по новой специальности – «клинический микробиолог». Работа над саммитом ведётся круглый год как с регионами, так и с отдельными специалистами, а один раз в год результат представляется в виде такого масштабного мероприятия. Это не разовая акция, а непрерывная деятельность.
– Уже готовы планы на будущее?
– Мы уже готовим 2025 год, планируем 2026 год, обсуждаем 2027 год. Десять лет – это большой срок, и мы по-настоящему гордимся результатами. Но мы уверены, что самое интересное ещё впереди – стремиться к созданию тесного взаимодействия с клиницистами, организаторами здравоохранения, с пациентскими сообществами, ИТ-специалистами.
– А какую рекомендацию дадите специалистам?
– Приезжайте, не пожалеете!