«Москва будет лучшей в мире по оказанию нефрологической помощи»
С 1 февраля 2023 года москвичи с ревматологическими и нефрологическими заболеваниями получают помощь в межокружных специализированных центрах. О преимуществах новой модели рассказывает главный внештатный специалист нефролог Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Научно-практического центра нефрологии и патологии трансплантированной почки Городской клинической больницы № 52 Олег Котенко.
– Олег Николаевич, в чем преимущества новой системы оказания нефрологической помощи?
– Не будет преувеличением сказать, что сбылась мечта всех нефрологов. Что для пациента важнее всего? Доступность медицинской помощи. Но доступна должна быть высококвалифицированная, высокотехнологичная помощь. Все мы хотим лечиться у хорошего врача, использовать весь арсенал имеющихся у современной медицины возможностей. Именно с этим связана необходимость объединения врачей-нефрологов на базе межокружных центров.
Нефролог должен постоянно учиться и повышать свою квалификацию на практике. Нужны опытные и знающие учителя, общение с коллегами и командная работа, полноценный клинический опыт, который можно получить, только работая в стационаре, ежедневно наблюдая тяжелых и сложных больных с разными проявлениями заболеваний. Важен и междисциплинарный подход: пациенты с нефрологическими патологиями имеют сопутствующие заболевания, нуждаются в помощи врачей других специальностей. В многопрофильных стационарах, на базе которых созданы межокружные центры, нефрологи работают в связке с разными специалистами, обогащая свои знания и опыт.
В Межокружном нефрологическом центре (МНЦ) обеспечивается постоянная ротация врачей, которые и работают в отделениях стационара, и ведут амбулаторный прием. Очень важно, что человек с серьезным заболеванием наблюдается своим лечащим врачом и после госпитализации. Доказано, что преемственность амбулаторного и стационарного звена улучшает качество медицинской помощи. Дополнительное преимущество для пациентов – дневной стационар, в котором можно лечиться днем, а вечером уходить домой.
Новая модель позволяет поддерживать постоянную связь с пациентом, наблюдать за состоянием его здоровья, проводя регулярные обследования по графику. В нефрологическом центре Городской клинической больницы № 52 давно ведутся регистры пациентов на заместительной почечной терапии, пациентов с трансплантированной почкой, людей, находящихся на льготном лекарственном обеспечении. Сейчас наша задача – создать регистр всех больных с хронической болезнью почек (ХБП). Разрабатываем алгоритмы для анализа данных из ЕМИАС (Единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы), чтобы выявлять людей с нефрологическими заболеваниями и приглашать на прием.
– Это, наверное, большая работа. Почему это важно?
– Это действительно огромная работа, в которой участвуют не только нефрологи, но и целая команда специалистов Департамента здравоохранения города Москвы. Своевременное выявление нефрологической патологии – гарантия того, что человеку вовремя будет проведена терапия для замедления почечной недостаточности, отдалится момент, когда понадобится диализ или трансплантация почки. И что самое важное, ранняя диагностика позволяет сократить число ургентных (экстренных) госпитализаций при ХБП.
Мы называем почки «молчаливым органом», они могут не давать о себе знать до того момента, когда человек попадет в реанимацию с уремией. Это тяжелейшее состояние, которое оказывает разрушительное воздействие на все органы и системы и впоследствии серьезно сказывается на качестве жизни. Наша задача – избежать уремии, вовремя начать заместительную почечную терапию, возможно, провести трансплантацию, даже не прибегая к диализу. Это гораздо более благоприятный сценарий для пациента и значительная экономия средств для государства. В 2013 году в России 70 % из тех, кто начинал диализ, проходили реанимацию, сейчас этот показатель снизился до 40 %. Наша цель – достичь планки ниже 10 %. Модель нефрологической помощи, которую мы сейчас внедряем, позволит этого добиться. Активное выявление людей с заболеваниями почек – часть нашей стратегии. Раньше мы пытались привлечь внимание к проблеме с помощью мероприятий, проводили нефромарафоны, читали лекции. Сейчас появились новые механизмы. С такой организацией Москва будет лучшей в мире по оказанию нефрологической помощи.
– Как определить наличие почечной патологии?
– Методы диагностики в нефрологии простые: анализы крови и мочи. Дополнительный метод – ультразвуковое исследование почек. Критерии, которые позволяют выявить почечную патологию: уровень креатинина и скорость клубочковой фильтрации в анализе крови, показатель белка в моче.
– Кому необходимо обследование почек и как попасть на консультацию к врачу-нефрологу в МНЦ?
– Начну со второго вопроса. В столице приказом Департамента здравоохранения города Москвы на базе многопрофильных стационаров создано четыре межокружных нефрологических центра, работающих по территориальному принципу: за каждым закреплены несколько округов и расположенные в них поликлиники.
Важный показатель доступности медпомощи – понятная, четкая и прозрачная маршрутизация пациента к врачу-специалисту. На консультацию в МНЦ пациента направляет участковый врач-терапевт, врач общей практики или другой врач поликлиники при наличии четких показаний. Электронное направление оформляется в ЕМИАС. Записаться можно и самостоятельно (через портал «Госуслуги» или на mos.ru) при наличии результатов анализов.
Показания необходимы для того, чтобы специалисты могли быстро оказать помощь тем, кто в ней нуждается, но не тратили время на тех, кому она не нужна. Анализы включены и в программу диспансеризации. Определены и сроки для получения консультации – не более 5 дней, если нет необходимости в срочной помощи.
С любыми жалобами нужно обращаться к терапевту. В свою очередь, терапевты должны хорошо понимать схемы маршрутизации пациентов с различными патологиями и критерии направления к врачу-специалисту. Обучение терапевтов – необходимая составляющая новой модели оказания нефрологической помощи. Все терапевты московских поликлиник проходят обязательные обучающие циклы по нефрологии, на данный момент большая часть уже прошла обучение. Я прочитал лекции и для главных врачей поликлиник, со всеми из них мы поддерживаем постоянную связь.
– Можно как-то предупредить болезни почек?
– Отмечу несколько важных факторов риска. Вредные привычки. Доказано, что курение сокращает срок жизни почки. А если курит человек с нефрологическим заболеванием – сокращает его жизнь. Высокое давление. Контролировать повышенное давление очень важно для здоровья почек. Питание. Натуральные продукты – самое лучшее. Стоит избегать употребления продуктов длительного хранения, в том числе в вакуумных упаковках. Химические соединения, используемые для уничтожения бактерий, мягко говоря, неполезны и для организма, особенно для почек. Бездумное употребление лекарств. Любые препараты имеют побочные эффекты, они описаны в инструкциях. Почки уязвимы для многих лекарств, особенно для анальгетиков. Если препараты приходится принимать часто, необходимо проверять состояние почек.
Анна Пореченская