Всего четыре года назад рентген-лаборанты и рентгенологи Москвы работали вместе в поликлиниках. С 2020 года начался перевод рентгенологов в Московский референс-центр, где они описывают лучевые исследования дистанционно. Рентген-лаборанты остались в поликлиниках один на один с пациентом. Как теперь складывается взаимодействие специалистов в условиях новой реальности?

Полина-Самитова2.jpgПолина Самитова, врач-рентгенолог, начальник отдела профессионального образования Центра диагностики и телемедицины

– Насколько востребована сегодня профессия рентген-лаборанта?

– Сегодня в рамках масштабной программы обновления московских больниц и поликлиник устанавливают самое современное оборудование для лучевой диагностики, что делает высокоточные исследования более доступными для жителей столицы. Только за последний год количество лучевых исследований увеличилось на 15 %. Однако для эффективного использования нового оборудования требуются высококвалифицированные сотрудники, поэтому сегодня эта профессия очень востребована.

– Что предпринял Департамент здравоохранения города Москвы в поддержку рентген-лаборантов?

– В Центре диагностики и телемедицины в структуре учебного центра открыт отдел профессионального образования. Теперь у каждого рентген-лаборанта есть ресурсы для самообучения. Специалисты отдела профессионального образования ежемесячно готовят бесплатные онлайн-вебинары, которые доступны в записи на нашем сайте и в социальных сетях, а это значит, что к ним всегда можно вернуться.

Также проводятся обучающие практические курсы, где теорию можно в удобное время изучить самостоятельно и поучаствовать в практических занятиях. Для лаборантов у нас стабильно выпускается два-три новых курса в год. Специалисты отдела также выезжают на места, чтобы помочь среднему медицинскому персоналу в возникших вопросах.

IMG_3221 (1).jpg

– Есть ещё какие-то планы, которые вы хотите реализовать в будущем?

– Мы планируем продолжать участие во всероссийских и московских образовательных мероприятиях, связанных с лучевой диагностикой. На них мы организовываем секции как для врачей-рентгенологов, так и для рентген-лаборантов. Например, на предстоящем Российском диагностическом саммите мы представим трек для рентген-лаборантов, который будет длиться весь день.

Также мы хотим ввести постоянные практические курсы, чтобы у рентген-лаборантов была возможность не привязываться к расписанию учебного центра.

 Раиса-Добрынченко2.jpg

Райса Добрынченко, рентген-лаборант Диагностического центра № 3

– Качество полученных изображений больше зависит от аппарата или от вас?

– Аппарат МРТ, на котором я сегодня работаю, – это космический корабль! Выдаёт шикарное изображение, ещё и оснащён искусственным интеллектом, который подсказывает, как спланировать программу в зоне интереса, какую плоскость построить. Но качество полученных изображений, конечно, зависит примерно на 50 % от аппарата и на 50 % от рентген-лаборанта, а именно от его внимательности и профессионализма.

– Что для вас изменила новая модель организации службы лучевой диагностики Москвы?

– Новая реальность потребовала от нас большей дисциплины и ответственности. Мы привыкли, что рядом всегда есть врач, который может подсказать и помочь, если это необходимо. Теперь нужно рассчитывать на себя и контролировать весь рабочий процесс.

– Если у вас возникает какой-то вопрос, что вы делаете?

– Связываюсь с экспертами Центра диагностики и телемедицины, они всегда дают ответ.

 Джалолиддин-Бобоев2.jpg

Джалолиддин Бобоев, рентген-лаборант Консультативно-диагностического центра № 2

– Как теперь работается без врачей?

– Я обучался и начинал работать в Самаре, там мы были вместе с рентгенологами, а когда три года назад переехал в Москву, здесь уже врачей не было. Это хороший повод для повышения квалификации, я сразу пошёл обучаться, потому что теперь я сам должен принимать многие решения. Только в этом году я уже освоил четыре курса в учебном центре.

– Если вам нужен совет или какая-то помощь, к кому обращаетесь?

– По любому вопросу я обращаюсь к экспертам Центра диагностики и телемедицины. Например, недавно у меня был пациент, который пришёл на МРТ головного мозга, а его голова не помещалась в катушку, и, соответственно, я не мог сделать исследование. Я позвонил Татьяне Бондарчук, мы с ней придумали выход из ситуации и, находясь на связи, провели исследование.

Полина-Самитова3.jpg

Татьяна Бондарчук, рентген-лаборант, эксперт отдела профессионального образования Центра диагностики и телемедицины

– Как сегодня выглядит схема взаимодействия рентгенологов и рентген-лаборантов?

– Если у рентген-лаборанта возникает вопрос, он может задать его, связавшись с дежурным рентгенологом нашего центра по телефону.

У нас также работает группа экспертов, которая оказывает постоянную методическую поддержку и выезжает на места с целью обучения рентген-лаборантов. Ежемесячно специалисты нашего центра проводят масштабные аудиты качества работы поликлиник, чтобы понять, какая помощь необходима.

– По каким случаям чаще всего вы выезжаете в поликлиники?

– Это может быть запуск и настройка нового оборудования согласно московскому стандарту лучевой диагностики.

Также мы помогаем адаптироваться специалистам, например, когда рентген-лаборанта перевели с одной модальности на другую (когда он работал на рентген-аппарате, а будет на МРТ). Мы находим системный подход и помогаем не растеряться, потому что это действительно непростая специальность: нужно много думать, вникать, уметь прогнозировать результат.

IMG_3224 (1).jpg

– Что бы вы посоветовали рентген-лаборантам в реалиях сегодняшнего дня?

– Я бы посоветовала не бояться спрашивать и обращаться за помощью, не думать, что ты один такой со своим вопросом, а все остальные знают на него ответ. Нет, если ты задашь свой вопрос, ты выручишь многих вокруг, потому что эти люди тоже боялись спросить.

Стоит постоянно развиваться, это очень важный навык. Врачи учатся всю жизнь. Я считаю, что и средний медперсонал должен придерживаться такой же стратегии и пользоваться всеми ресурсами, которые сегодня предлагаются.