Подобрать блюда на праздничный стол – всегда интересная и непростая задача, особенно для тех, кто следит за фигурой. Предлагаем разнообразить меню рецептами, подобранными диетологами НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента.

 морепродукты.jpg

Морепродукты в томатном соусе

Вам потребуется:

• мидии очищенные отварные – 200 г

• креветки очищенные отварные – 200 г

• лимонный сок – 1 ст. л.

• лук красный – ½ шт.

• чеснок – 2 зубчика

• красный перец чили – 1 стручок

• оливковое масло – 50 г

• помидоры в собственном соку очищенные – 450 г

• петрушка, соль, молотый чёрный перец – по вкусу

Как приготовить

Морепродукты посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут. Лук и перец чили нарезать мелким кубиками, чесок измельчить. На сковороде потушить лук на оливковом масле до прозрачности (примерно 5 минут), добавить чеснок и чили, прогреть ещё 30 секунд. Томаты мелко нарезать, выложить на сковороду вместе с соком, добавить сухую зелень петрушки, посолить, поперчить. Затем добавить туда же морепродукты, перемешать, накрыть крышкой и готовить ещё 5 –6 минут.

индейка с яблоками и луком.jpg

Индейка с яблоками и луком

Вам потребуется:

• филе индейки – 300 г

• репчатый лук – 1 шт.

• крупное яблоко – 1 шт.

• соевый соус – 1 ст. л.

• оливковое масло – 2 ст. л.

• молотый чёрный перец, соль – по вкусу

Как приготовить

Нарежьте индейку на небольшие кусочки, замаринуйте, смешав 1 ст. л. оливкового масла с соевым соусом. Нарежьте яблоко кубиками, лук – тонкими кольцами. Бланшируйте лук на оставшемся оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему индейку вместе с маринадом и обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, несколько минут. Убавьте огонь, добавьте яблоко, соль и перец по вкусу, оставьте тушиться под закрытой крышкой на 7–10 минут.

 лосось.jpg

Лосось со сладким перцем

Вам потребуется:

• филе лосося – 500 г

• перец сладкий (красный и зелёный) – 2 шт.

• оливковое масло – 2 ст. л.

• помидоры черри – 7–9 шт.

• сухое белое вино (по желанию) – 2 стакана

• нежирные сливки – 1 стакан

• тёртый корень хрена – 2 ст. л.

• лимонный сок – 2 ст. л.

• молотый черный перец и соль – по вкусу

• зелень для оформления

Как приготовить

Филе лосося посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Перец нарезать тонкими кольцами и обжаривать на масле 10 минут. Помидоры нарезать кружочками. В форму, смазанную маслом, уложить слоями рыбу, перец и помидоры. Залить соусом из вина, сливок и натёртого хрена. Запекать 20 минут при 200 °C. При подаче посыпать рубленой зеленью.