Подобрать блюда на праздничный стол – всегда интересная и непростая задача, особенно для тех, кто следит за фигурой. Предлагаем разнообразить меню рецептами, подобранными диетологами НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента.
Морепродукты в томатном соусе
Вам потребуется:
• мидии очищенные отварные – 200 г
• креветки очищенные отварные – 200 г
• лимонный сок – 1 ст. л.
• лук красный – ½ шт.
• чеснок – 2 зубчика
• красный перец чили – 1 стручок
• оливковое масло – 50 г
• помидоры в собственном соку очищенные – 450 г
• петрушка, соль, молотый чёрный перец – по вкусу
Как приготовить
Морепродукты посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут. Лук и перец чили нарезать мелким кубиками, чесок измельчить. На сковороде потушить лук на оливковом масле до прозрачности (примерно 5 минут), добавить чеснок и чили, прогреть ещё 30 секунд. Томаты мелко нарезать, выложить на сковороду вместе с соком, добавить сухую зелень петрушки, посолить, поперчить. Затем добавить туда же морепродукты, перемешать, накрыть крышкой и готовить ещё 5 –6 минут.
Индейка с яблоками и луком
Вам потребуется:
• филе индейки – 300 г
• репчатый лук – 1 шт.
• крупное яблоко – 1 шт.
• соевый соус – 1 ст. л.
• оливковое масло – 2 ст. л.
• молотый чёрный перец, соль – по вкусу
Как приготовить
Нарежьте индейку на небольшие кусочки, замаринуйте, смешав 1 ст. л. оливкового масла с соевым соусом. Нарежьте яблоко кубиками, лук – тонкими кольцами. Бланшируйте лук на оставшемся оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему индейку вместе с маринадом и обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, несколько минут. Убавьте огонь, добавьте яблоко, соль и перец по вкусу, оставьте тушиться под закрытой крышкой на 7–10 минут.
Лосось со сладким перцем
Вам потребуется:
• филе лосося – 500 г
• перец сладкий (красный и зелёный) – 2 шт.
• оливковое масло – 2 ст. л.
• помидоры черри – 7–9 шт.
• сухое белое вино (по желанию) – 2 стакана
• нежирные сливки – 1 стакан
• тёртый корень хрена – 2 ст. л.
• лимонный сок – 2 ст. л.
• молотый черный перец и соль – по вкусу
• зелень для оформления
Как приготовить
Филе лосося посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Перец нарезать тонкими кольцами и обжаривать на масле 10 минут. Помидоры нарезать кружочками. В форму, смазанную маслом, уложить слоями рыбу, перец и помидоры. Залить соусом из вина, сливок и натёртого хрена. Запекать 20 минут при 200 °C. При подаче посыпать рубленой зеленью.