Как совместить новогоднее застолье и правильное питание? Ответ на этот вопрос знают диетологи НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. Предлагаем вам простые и полезные рецепты, которые точно понравятся всем членам семьи.
Форель с апельсинами
Вам потребуется (на две порции):
• замороженные стейки форели – 300 г;
• апельсины – 2 шт.;
• кукурузный крахмал – 10 г;
• сливочное масло – 20 г;
• белый молотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить
Стейки очистить от чешуи и костей, не разрезая кожу на спинке, посолить, поперчить. С одного края чуть отделить кожу, завернуть стейк внутрь, закрепив кулинарным шпагатом. Запекать в духовке при 160 °C до готовности.
Для соуса: с одного апельсина удалить цедру. Из двух апельсинов выжать сок. Нагреть сок вместе с цедрой и крахмалом, за минуту до закипания добавить масло, специи, варить на медленном огне до загустения. Готовую рыбу выложить в форму для запекания, полить соусом, запекать ещё три-четыре минуты.
Калорийность: в 100 г блюда – 118 ккал.
«Маффины» из индейки
Вам потребуется (на четыре-пять порций):
• фарш из грудки индейки – 400 г;
• хлопья овсяные – 80 г;
• масло сливочное – 5 г;
• петрушка – 20 г;
• молоко 2,5 % – 30 г;
• яйцо – 1 шт.;
• лук – 50 г;
• морковь – 50 г;
• соль, чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить
Зелень и лук мелко порубить ножом, морковь натереть на мелкой тёрке. Залить овсяные хлопья молоком, оставить на 15–20 минут. Перемешать фарш, овощи, зелень, овсяные хлопья, яйцо, соль. Разложить по формочкам и запекать в духовке при 180 °С до готовности. Подавать с гарниром из бурого риса и овощей.
Калорийность: в 100 г блюда – 118 ккал.
Тёплый салат из баклажанов
Вам потребуется (на три порции):
• баклажаны свежие – 450 г;
• помидоры свежие – 250 г;
• лук репчатый сладкий – 100 г;
• чеснок – два зубчика;
• масло оливковое холодного отжима – 30 г;
• зелень кинзы свежая – 30 г;
• соль, перец – по вкусу.
Как приготовить
Баклажаны нарезать кружочками толщиной сантиметр, выложить в миску, слегка подсолить, оставить на 10–15 минут. Ополоснуть холодной водой в дуршлаге, промокнуть полотенцем. Лук нарезать полукольцами, помидоры – крупными ломтиками, зелень мелко порубить, чеснок измельчить. Приготовить баклажаны на сковороде-гриль. Сложить все овощи в салатник, посолить, поперчить, заправить маслом, добавить зелень, перемешать.
Калорийность: в 100 г блюда – 63 ккал.
Банановое мороженое
Вам потребуется (на шесть-семь порций):
• спелый банан – 2 шт.;
• ванильный сахар – 15 г;
• глюкозный сироп или мёд – 2 ст. л.;
• лимонный сок – 2 ст. л.;
• сливки 23 % – 250 г.
Как приготовить
Бананы крупно нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить ванильный сахар, мёд или сироп, размять в пюре. Взбить блендером, понемногу вливая сливки. Переложить смесь в форму, выложить на поверхность плёнку и убрать в холодильник минимум на восемь часов. Подавать со свежими ягодами и фруктами.
Калорийность: в 100 г блюда – 220 ккал.