Как совместить новогоднее застолье и правильное питание? Ответ на этот вопрос знают диетологи НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. Предлагаем вам простые и полезные рецепты, которые точно понравятся всем членам семьи.

Форель с апельсинами

Вам потребуется (на две порции):

•          замороженные стейки форели – 300 г;

•          апельсины – 2 шт.;

•          кукурузный крахмал – 10 г;

•          сливочное масло – 20 г;

•          белый молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить

Стейки очистить от чешуи и костей, не разрезая кожу на спинке, посолить, поперчить. С одного края чуть отделить кожу, завернуть стейк внутрь, закрепив кулинарным шпагатом. Запекать в духовке при 160 °C до готовности.

Для соуса: с одного апельсина удалить цедру. Из двух апельсинов выжать сок. Нагреть сок вместе с цедрой и крахмалом, за минуту до закипания добавить масло, специи, варить на медленном огне до загустения. Готовую рыбу выложить в форму для запекания, полить соусом, запекать ещё три-четыре минуты.

Калорийность: в 100 г блюда – 118 ккал.

мафины.jpg

«Маффины» из индейки

Вам потребуется (на четыре-пять порций):

•          фарш из грудки индейки – 400 г;

•          хлопья овсяные – 80 г;

•          масло сливочное – 5 г;

•          петрушка – 20 г;

•          молоко 2,5 % – 30 г;

•          яйцо – 1 шт.;

•          лук – 50 г;

•          морковь – 50 г;

•          соль, чёрный перец – по вкусу.

Как приготовить

Зелень и лук мелко порубить ножом, морковь натереть на мелкой тёрке. Залить овсяные хлопья молоком, оставить на 15–20 минут. Перемешать фарш, овощи, зелень, овсяные хлопья, яйцо, соль. Разложить по формочкам и запекать в духовке при 180 °С до готовности. Подавать с гарниром из бурого риса и овощей.

Калорийность: в 100 г блюда – 118 ккал.

салат.jpg

Тёплый салат из баклажанов

Вам потребуется (на три порции):

•          баклажаны свежие – 450 г;

•          помидоры свежие – 250 г;

•          лук репчатый сладкий – 100 г;

•          чеснок – два зубчика;

•          масло оливковое холодного отжима – 30 г;

•          зелень кинзы свежая – 30 г;

•          соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

Баклажаны нарезать кружочками толщиной сантиметр, выложить в миску, слегка подсолить, оставить на 10–15 минут. Ополоснуть холодной водой в дуршлаге, промокнуть полотенцем. Лук нарезать полукольцами, помидоры – крупными ломтиками, зелень мелко порубить, чеснок измельчить. Приготовить баклажаны на сковороде-гриль. Сложить все овощи в салатник, посолить, поперчить, заправить маслом, добавить зелень, перемешать.

Калорийность: в 100 г блюда – 63 ккал.

мороженое.jpg

Банановое мороженое

Вам потребуется (на шесть-семь порций):

•          спелый банан – 2 шт.;

•          ванильный сахар – 15 г;

•          глюкозный сироп или мёд – 2 ст. л.;

•          лимонный сок – 2 ст. л.;

•          сливки 23 % – 250 г.

Как приготовить

Бананы крупно нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить ванильный сахар, мёд или сироп, размять в пюре. Взбить блендером, понемногу вливая сливки. Переложить смесь в форму, выложить на поверхность плёнку и убрать в холодильник минимум на восемь часов. Подавать со свежими ягодами и фруктами.

Калорийность: в 100 г блюда – 220 ккал.