Как встретить Новый год вкусно, полезно и без негативных последствий для здоровья, рассказывает врач-диетолог, специалист организационно-методического отдела по диетологии НИИОЗММ Анна Брумберг.

Совет 1

Первое, на что нужно обратить внимание, – количество пищи, которое вы собираетесь съесть за праздничный вечер и последующую ночь. Вопреки расхожему мнению, что хорошего много не бывает, – бывает!!! Поэтому главное правило новогодней ночи – не переедать. Весь объем пищи должен поместиться на тарелке диаметром 20–25 см (без горки). Это будет именно та порция, которую ваш организм способен усвоить без каких-либо проблем для здоровья за один раз с учетом позднего времени.

Совет 2

Не стоит закупать слишком много продуктов и готовить в большом объеме. Порции должны быть небольшими, фактически дегустационными. Однако большой ошибкой будет целый день ничего не есть, чтобы потом «наверстать упущенное» за праздничным столом. Это неизбежно приведет к перееданию и плохому самочувствию. Наиболее оптимальный вариант – соблюдать режим питания как в будни, так и в праздники. Диетологи рекомендуют не менее трех основных приемов пищи в день (завтрак, обед и ужин). Вечером накануне праздника в 18–19 часов рекомендуется перекусить или организовать легкий ужин.

Совет 3

Традиционные новогодние блюда слишком калорийные. Из свежих и отварных овощей можно приготовить салаты с заправкой из растительного масла и нежирного йогурта. В них можно добавить различные орехи и ягоды, например клюкву, бруснику. Эти блюда составят здоровую конкуренцию майонезным салатам и жирным закускам.

Для приготовления горячего лучше предпочесть маложирные сорта мяса и птицы. Вкусной и полезной идеей для основного блюда праздничного стола будет приготовить, например, запеченную индейку с нежирным соусом домашнего приготовления из тех же любимых северных ягод. Или запечь в духовке рыбу с оливковым маслом, лимоном и пряными травами. Другой вариант – приготовить ее на гриле вместе с гарниром из различных овощей. От десерта после обильного, да еще и ночного застолья лучше отказаться. В качестве полезной альтернативы вкусному, но калорийному лакомству можно поставить на стол свежие фрукты.

Совет 4

Если в праздничную ночь вам все же не удалось удержаться от переедания, не следует себя винить, а тем более голодать или следовать резко ограничительной диете. Лучшим решением в данном случае будет как можно скорее вернуться к здоровому и сбалансированному питанию.

Праздничное меню в ЗОЖ-формате

Камбала c помидорами

камбала с помидорами
ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ: филе камбалы без кожи – 300 г, вяленые помидоры –100 г, соль, молотый черный или белый перец – по вкусу, лимонный сок – 1 ч. л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Приготовить вяленые помидоры: 350 г помидоров черри нарезать половинками, поштучно срезом вверх выложить на противень, застеленный бумагой. Поставить в разогретую до 100–110 °С духовку на 1,5–2,0 ч. За 15–20 мин до готовности смазать срезы оливковым маслом. Филе камбалы обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Завернуть в бумагу для запекания, сложив ее в форме конверта, затем этот сверток упаковать в фольгу. Запекать в духовке при 160 °С в течение 25–30 мин. Блюдо подавать горячим с предварительно подогретыми вялеными помидорами. Рыба в качестве основного ингредиента для горячего праздничного блюда – альтернатива мясу.

Салат цитрусовый

ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ: мякоть грейпфрута – 150 г, мякоть помело – 150 г, соль – 0,5 г, масло оливковое холодного отжима – 10 г, мякоть лимона – 60 г, перец болгарский красный – 60 г, зелень розмарина, черный молотый перец – по вкусу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Цитрусовые очистить от пленок и разделить на кусочки, сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Все выложить в салатник, заправить оливковым маслом, добавить черный перец и мелко нарезанные листья розмарина.

Салат может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу птицы.
грейпфрут

Десерт из айвы

айва с клюквой

ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ: айва – 300 г, мед цветочный – 15 г, клюква – 70 г.

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Айву разделить на половинки, сбрызнуть лимонным соком, удалить семенные гнезда, уложить в огнеупорную посуду. Добавить немного воды (примерно 30 г), сверху плотно закрыть фольгой, проколов ее несколько раз зубочисткой. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин.

Смазать горячую айву небольшим количеством меда, сверху выложить ягоды клюквы или брусники и запекать в духовке 3–5 мин при температуре 150 °С. Это блюдо рекомендуется подавать теплым сразу после приготовления.