— Почему именно ваша больница была выбрана для создания одного из флагманских центров?
— Когда разрабатывался проект по созданию флагманских центров, ни у кого не возникло сомнений в том, что один из них должен располагаться на территории НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, имеющего внушительную историю оказания экстренной помощи. Впервые она была оказана в 1810 году: в Странноприимном доме графа Шереметева помогали всем, кто нуждался, невзирая на социальный статус, здесь же помогали раненным в Бородинском сражении, а затем и на Великой Отечественной войне. В Склиф всегда привозили самых тяжелых больных, и им оказывалась быстрая и качественная помощь. Опыт, репутация, желание работать и помогать людям — это условия, необходимые для работы во флагманском центре.
ДЛЯ РАБОТЫ ВО ФЛАГМАНСКОМ ЦЕНТРЕ МЫ СКОНЦЕНТРИРОВАЛИ ВЕСЬ НАШ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И САМЫЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ В МОСКВЕ ОПЫТ ОКАЗАНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ
— В чем специфика конкретно вашего флагманского центра? Чем он отличается от других?
— Наш центр — самый крупный по площади из всех флагманов, и на данный момент в нем сосредоточено самое большое количество медицинской техники. Флагманский центр НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского представляет собой семиэтажный корпус, оснащенный оборудованием экспертного класса для проведения различных видов исследований: КТ, МРТ, ангиография и т. д. Многие исследования проводятся у кровати пациента сразу по прибытии в центр: УЗИ, ЭКГ, лабораторные анализы и т. д.
Для работы во флагманском центре мы сконцентрировали весь наш научно-практический потенциал и самый продолжительный в Москве опыт оказания экстренной помощи. В Склифе есть две вертолетные площадки, в критических ситуациях можно воспользоваться ими.

Суперсовременная гибридная операционная. Фото: mos.ru
— Привлекались ли к обсуждению проекта флагманских центров врачи? С вами советовались?
— Конечно! Практически все специалисты, которых планировалось задействовать во флагманских центрах, участвовали в обсуждении проекта, к нашим советам прислушивались. Предложений было очень много, нам приходилось отфильтровывать, выбирать самое ценное.
Важнейший параметр работы флагманского центра — логистика, особенно если речь идет о пациентах в критической ситуации. Поэтому и строятся шесть флагманов в разных частях города. Главной задачей было охватить все районы Москвы, чтобы не везти пациента через весь город, а доставить его максимально оперативно и в кратчайшие сроки начать лечение.
ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ СКОРОПОМОЩНОГО СТАЦИОНАРА СКОНЦЕНТРИРОВАНЫ В ОДНОМ КОРПУСЕ. В ПРЕДЕЛАХ ФЛАГМАНСКОГО ЦЕНТРА МЫ ОКАЗЫВАЕМ ВЕСЬ ЦИКЛ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР И ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ

Флагманский центр НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского — самый крупный. Он располагается в семиэтажном корпусе. Фото: НИИОЗММ ДЗМ
— Как отбирался медицинский персонал для работы в новом флагманском центре?
— Желающие работать во флагмане НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского проходили оценочные процедуры на базе Кадрового центра Департамента здравоохранения города Москвы. Успешные претенденты обучались по специально разработанным Кадровым центром образовательным программам для каждого профиля. Отдельные обучающие курсы были созданы для среднего медицинского персонала. Собственно говоря, обучение не прекращается и во время работы, для медиков это постоянный процесс.
Важно, что, помимо контроля профессиональных знаний, Кадровый центр обучает медицинских работников коммуникативным навыкам: общению внутри коллектива, с пациентами, их родственниками.
— Какие медицинские специальности будут наиболее востребованы во флагманских центрах?
— Всегда нужны специалисты с добрым сердцем: и сестры, и врачи! Как медучреждениям, оказывающим экстренную медицинскую помощь, флагманским центрам больше всего нужны врачи — анестезиологи-реаниматологи и рентгенологи. Также здесь оказывают помощь хирурги, нейрохирурги, неврологи, травматологи, терапевты. В Кадровый центр от нас поступают заявки по всем профилям: и по врачам, и по медсестрам, причем даже по немедицинским специальностям. Нам подбирают персонал, мы проводим собеседования, на которых пытаемся оценить личностные характеристики кандидатов, и таким образом формируется команда.

Палата реанимации и интенсивной терапии. Фото: mos.ru
— Если сравнить с традиционным приемным отделением, в чем преимущества флагманского центра?
— По сравнению с традиционным приемным отделением нам удалось в одном корпусе сконцентрировать все возможности скоропомощного стационара. Теперь не надо водить больного из корпуса в корпус на какие-либо исследования. Мы в пределах одного флагманского центра можем оказать весь цикл диагностических процедур и экстренной помощи. Пациенты в критическом состоянии сразу из машины скорой помощи направляются в операционную или реанимацию. Операционный блок флагманского центра НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского состоит из девяти операционных, две из них гибридные — в них хирургическую помощь могут оказывать одновременно специалисты разных профилей.
Важный момент: с вводом флагманских центров произошел огромный прорыв в цифровизации стационаров. Информационные системы больницы и скорой помощи теперь объединены. Еще до того, как к нам поступит пациент, мы видим необходимую информацию: предварительный диагноз пациента, время прибытия во флагманский центр, что запрашивает скорая помощь. Мы можем подключиться к электронной карте больного и посмотреть, когда он последний раз был в поликлинике, какие хронические заболевания у него имеются, какие лекарственные препараты он принимал, есть ли аллергия на лекарства и т. д. Это особенно важно для тяжелых больных, которым незамедлительно требуется реанимационная койка или поступление в оперблок. Получив информацию о пациенте в системе, еще до его прибытия во флагманский центр, мы можем подготовить всех профильных специалистов. Мы заранее в курсе о состоянии здоровья пациента, причинах его поступления в стационар, и это огромный плюс.ПОЛУЧИВ ИНФОРМАЦИЮ О ПАЦИЕНТЕ, МЫ МОЖЕМ ПОДГОТОВИТЬ ВСЕХ ПРОФИЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. МЫ ЗАРАНЕЕ ЗНАЕМ О ПРИЧИНАХ ПОСТУПЛЕНИЯ ПАЦИЕНТА В СТАЦИОНАР, И ЭТО ОГРОМНЫЙ ПЛЮС

Флагманский центр оснащен оборудованием экспертного класса. Фото: mos.ru
— Каковы первые результаты работы флагманского центра?
— Наш флагманский центр начал работать совсем недавно, в начале марта. И хотя мы давно занимаемся экстренной помощью, все же открытие центра стало волнительным моментом. Менялись организационные подходы к работе. Мы справились! Кстати, в первый же день работы к нам поступила тяжелая пациентка — молодая 32-летняя женщина с массивной тромбоэмболией, около 80 %. В течение часа мы провели реанимационные мероприятия, с помощью ультразвука раздробили тромб. Женщине была спасена жизнь. Конечно, мы и раньше проводили подобные процедуры, но благодаря возможностям флагманского центра возросли и скорость, и слаженность оказания экстренной помощи.
Мы работаем и, надеюсь, оправдываем оказанное нам доверие. Сейчас принимаем приблизительно 150–170 пациентов в день. Запланированная мощность флагманского центра НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского — 200–220 пациентов в сутки. Главные профили центра — реанимационный и хирургический, а также нейрохирургический, травматологический, неврологический.