Исследования COVID-19: мир, Россия, Москва

В число задач, решаемых ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», входят мониторинг и анализ наукометрических показателей эффективности деятельности организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы и участвующих в научной (научно-исследовательской) деятельности. Однако такая работа невозможна без учета общемировых трендов развития медицинской науки и анализа глобальных исследовательских фронтов. Выявление исследовательских фронтов и определение приоритетных направлений научного поиска в России и мире имеет решающее значение на этапах планирования научной деятельности.

Специалисты отдела комплексной экспертизы и координации научно-исследовательских проектов и разработок ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» проанализировали ряд наукометрических показателей, характеризующих публикационную активность исследовательского фронта (ИФ) ТС.1500 «COVID-19; SARS-CoV-2; Coronavirus».

Для всех наукометрических показателей, относящихся к самому ИФ, характерен «взрывной» рост, начиная с 2020 г. (рис. 1).


Следует отметить, что доля публикаций в «ТОП-25 % наиболее цитируемых публикаций» составила 54,7 % от общего числа, а доля публикаций в высокорейтинговых журналах 1-2 квартиля – 70,1 %.

Темпы роста числа публикаций в рассматриваемом ИФ для Москвы значительно превышают соответствующие для РФ и мира (рис. 2).


Вклад РФ в общемировой публикационный поток составляет 1,5 %, при этом вклад Москвы в публикационный поток РФ – 48,3 %. Уровень цитируемости (т.е. нормализованный по области знаний показатель цитируемости, Field-weighted citation impact, FWCI) для Москвы (3,52) превышает соответствующий для РФ (3,05) (рис. 3). Данный показатель рассчитывается как отношение числа ссылок на статью к общему числу ссылок на все статьи того же типа, опубликованные в этой предметной области в этом же году.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее