Исследовательский фронт как инструмент прогнозирования и планирования научных разработок

В центре внимания специалистов отдела комплексной экспертизы и координации научно-исследовательских проектов и разработок ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» находятся исследовательские фронты (ИФ, тематические кластеры, topic cluster, TC) как один из инструментов изучения «переднего края» науки, позволяющий выявить актуальные направления исследований.

Исследовательские фронты (далее – ИФ) формируются путем объединения тем (topic, Т) со схожими исследовательскими интересами, позволяя создать широкую область более высокого уровня. Тематические кластеры формируются с использованием того же алгоритма прямого цитирования, который создает темы.

Каждому из выделяемых исследовательских фронтов принято присваивать отдельный номер (topic-cluster number) и наименование (topic-cluster name), а также рассматривать с учетом трех основных показателей: число публикаций (scholarly output), уровень цитируемости (Field–weighted citation impact, FWCI, то есть нормализованный по области знаний показатель цитируемости) и перцентиль проминентности (prominence percentile, то есть степень/перцентиль актуальности).

Если значение FWCI равно единице, это означает соответствие среднему мировому уровню, значение больше единицы – выше среднемирового, меньше единицы – ниже среднемирового.

Перцентиль проминентности, значение которого изменяется в пределах от 0 до 100, указывает на динамику и популярность (или актуальность, известность) темы или тематического кластера. Однако, отражая текущее внимание к теме в научном сообществе, он не определяет ее важность и/или качество.

В настоящее время наиболее полная база данных содержит сведения о 1500 ИФ (топик-кластерах) и более 90 000 формирующих их тем (топиков). Это позволяет осуществлять выбор ИФ для каждого из 27 тематических направлений или 334 предметных областей. Одновременно возможно формировать выборки ИФ, входящих в ТОП-1 %, ТОП-5 %, ТОП-10% и ТОП-25 % по показателю «перцентиль проминентности».
Исследовательские фронты по тематическому направлению «Медицинские науки», как и по другим тематическим направлениям, могут иметь характеристики, весьма различные по своим основным значениям.

Представленные в таблице данные свидетельствуют о том, что ИФ ТС.219 MicroRNAs; Long Untranslated RNA; Neoplasms (микроРНК; длинная нетранслируемая РНК; новообразования) характеризуется очень высокой степенью актуальности (99,599), близкой к 100, а также уровнем цитируемости, превышающим среднемировой на 55 % (1,55). Данный ИФ входит в ТОП-1 %, ТОП-5 %, ТОП-10 % и ТОП-25 % ИФ по данному показателю.
В свою очередь, другой ИФ, включенный в сравнительную таблицу, – ИФ ТС,193 Neoplasms; Sarcoma; Bone And Bones (новообразования; саркома; кости) – имеет степень актуальности 70,970 (поэтому не входит даже в ТОП-25 % по этому показателю) и имеет уровень цитируемости 0,59, то есть ниже среднемирового на 41 %.

Для проведения более «тонкого» наукометрического анализа ИФ учеными отслеживается динамика изменения (в случае наличия таковой) трех основных показателей, характеризующих каждый ИФ: число публикаций, уровень цитируемости и перцентиль проминентности. Кроме того, совокупно необходимо рассматривать и другие количественные индикаторы, например, связанные с различным видами коллабораций, а также применять качественный анализ (с использованием тех же количественных данных) по отношению к странам, организациям, авторам и научным изданиям.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее