Узнать все о питании на «Верандах здоровья»

Продолжаются лекции специалистов организационно-методического отдела по диетологии, врачей-диетологов на «Верандах здоровья» в столичных парках в рамках проекта «Здоровая Москва».

В прошлую пятницу, 19 июля, врач-диетолог НИИОЗММ ДЗМ Анна Брумберг провела лекцию о здоровом питании в сквере им. Ф. Полетаева. Начала она с хорошей новости для всех желающих похудеть, но не способных придерживаться диеты: все продукты по-своему полезны, и отказываться ни от чего не нужно. Просто питание не должно быть избыточным.

Анна Брумберг рассказала, что современные законы здорового питания еще в 1960-х разработал академик Алексей Покровский. Он первым озвучил постулат, что вся энергия, которую человек получает с рационом питания, должна быть потрачена в течение дня. Второй закон говорит о том, что человек с пищей должен получить все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

«В настоящее время врачи знают порядка 170 пищевых веществ, которые нам необходимы, этот список продолжает пополняться. Чтобы получать все необходимое, существует очень простая схема, которой может воспользоваться каждый. Представим себе некую тарелочку диаметром примерно 24 см. Мысленно делим ее пополам. Одну половину должны полностью занимать овощи и фрукты. Летом сезонные, а зимой – те, которые доступны, включая сушеные и замороженные. Свободную половину тарелки мы делим ровно на два сегмента. В нижнюю четверть мы положим хлеб, зерновые и бобовые продукты. А в верхнюю – источник животного белка. Это рыба и мясо», – поделилась секретом диетолог.

Анна Брумберг отметила, что в день нужно съедать не менее 400 г овощей и фруктов во всех видах: сыром и приготовленном. Причем, если разделить порцию, то 2/3 от нее – овощи, а 1/3 – фрукты.

Она отметила, что, по данным исследований ВОЗ, население России питается несбалансированно: «Мы недоедаем овощей и фруктов, переедаем насыщенных жиров, соли, сахара, недоедаем рыбы. Рыбу желательно включать в рацион питания 2-3 раза в неделю».

«Диетологи рекомендуют все способы кулинарной обработки продуктов, кроме жарения. От него лучше отказаться вообще или позволять себе крайне редко. Но для любителей жареного есть альтернатива – грилирование. Потому что на решетке продукты можно приготовить без добавления жира и масла», – сказала собравшимся эксперт.

В конце лекции Анна Брумберг посоветовала есть не меньше трех раз в день, добавлять два легких перекуса между основными приемами пищи, не пропускать завтраки, а последний прием пищи устраивать за 1,5-2 часа до сна.

Напомним, лекции проводятся все лето по пятницам с 19.30 до 20.30, информация обновляется еженедельно.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее