ОБЗОР
Минздрав утвердил возможность наделять средний медицинский персонал отдельными обязанностями лечащего врача

Комментарий эксперта

С 01.09.2025 вступит в силу приказ Минздрава России от 27.03.2025 № 155н «Об утверждении порядка возложения руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи на фельдшера, акушерку отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты», который регламентирует процедуру делегирования отдельным медицинским работникам среднего звена (фельдшерам и акушеркам) полномочий лечащего врача при оказании первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи населению.

Нововведения заключаются в следующем:

-возможность наделять средний медицинский персонал отдельными обязанностями лечащего врача (например, назначением лекарственных препаратов, включая наркотические и психотропные средства).

Возложение отдельных функций возможно лишь при определённых обстоятельствах: нехватке квалифицированного врачебного персонала, временном отсутствии необходимых специалистов или особенностях конкретной клинической ситуации.

В документе изложены должностные обязанности, выполняемые средним персоналом при выполнении поручений лечащего врача, и установлены требования к квалификации и подготовке исполнителей.

Новый порядок обеспечит дополнительный уровень доступности качественной медицинской помощи и позволит эффективно перераспределить нагрузку между медицинскими специалистами разных уровней.

 

Начало действия:

01.09.2025

ОБЗОР
Совершенствование механизмов контроля и сопровождения угрожающих жизни состояний в акушерстве, гинекологии и неонатологии Москвы

Комментарий эксперта

20.03.2025 вступил в силу приказ Департамента здравоохранения города Москвы № 291 «Об организации оперативного, динамического контроля (дистанционного мониторинга) угрожающих жизни заболеваний и клинических ситуаций у пациентов при оказании медицинской помощи по профилям “акушерство и гинекология” и «”неонатология”», который направлен на повышение качества и эффективности оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам, женщинам с гинекологическими заболеваниями и новорожденным пациентам в государственных учреждениях здравоохранения Москвы.

Для реализации данных целей создан специализированный Городской акушерско-гинекологический дистанционный координационный центр (АДКЦ) на базе государственного учреждения «Центр мониторинга и развития медицинской помощи города Москвы». Задача центра – управление процессом дистанционного наблюдения за критическими пациентами и проведение специализированных консилиумов врачей.

Приказ определяет критерии, при которых информация должна немедленно поступать в АДКЦ. Например, тяжелые роды, осложнения беременности, острые хирургические проблемы и неотложные состояния в неонатальном отделении. Для каждого случая разработана четкая структура отчетности, включающая обязательные пункты:

- ФИО пациента и основные данные пациента;

- полные диагностические сведения и жалобы;

- подробный медицинский анамнез, лабораторные анализы, инструментальные обследования и история предыдущих вмешательств;

- состояние пациента на текущий момент, динамика изменений и проводимое лечение.

Таким образом, приказ является важным инструментом повышения безопасности и эффективности оказания медицинской помощи в городе Москва, обеспечивая своевременное выявление и устранение факторов риска для жизни и здоровья матери и ребенка.

Начало действия:

20.03.2025

ОБЗОР
Росстат утвердил новую форму отчетности по наркологическим расстройствам

Комментарий эксперта

Росстат приказом от 10.03.2025 года № 116 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения № 11 «Сведения о заболеваниях наркологическими расстройствами» и указаний по ее заполнению» внес изменения в форму, которая стала значительно более детализированной. Теперь учитываются не только общие показатели и случаи впервые выявленных заболеваний, но и движение пациентов под наблюдением, курение и употребление табака. Добавлен учет новой категории пациентов – иностранцев.

Структура отчетности также была значительно пересмотрена. Данные теперь группируются по видам расстройств, состояниям пациентов и видам наркологических веществ. Отдельно показываются объемы работы врачей психиатров-наркологов и врачей психотерапевтов, медицинских психологов, и других специалистов с немедицинским образованием при оказании первичной медико-санитарной помощи и сведения о пациентах, получивших специализированную наркологическую помощь в стационарных условиях.

Форма дополнена сведениями о медицинской реабилитации, профилактике и медико-социальной экспертизе.

Для расчета числа пациентов трудоспособного и старше трудоспособного возраста установлены следующие границы:


Эти изменения и обновленные методические рекомендации по заполнению формы № 11 позволят повысить точность статистического учета заболеваний наркологического профиля и улучшить систему мониторинга и контроля за состоянием наркологической медицинской помощи.

Начало действия: 
10.03.2025 года

ОБЗОР
Новая форма федерального статнаблюдения № 14 для стационаров вводится с 2025 года

Комментарий эксперта

В соответствии с Приказом Росстата от 03.02.2025 года № 42 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения № 14 «Сведения о деятельности подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях» и указаний по ее заполнению» начиная с 2025 года стационары будут предоставлять одноименный отчет по новой форме. 

Так таблица 2300, описывающая работу со взрослыми пациентами с инфарктом миокарда, полностью переработана с существенным расширением детализации:
- уточнена возрастная группа пациентов (18 лет и более);
- детализирована информация о реперфузионной терапии;
- добавлены пункты о тромболитической терапии на догоспитальном этапе;
- включены данные об ангиопластике без стентирования;
- добавлен учет коронарного шунтирования.

Таким образом, увеличено количество учитываемых показателей с 10 до 15.

В хирургическую работу стационара внесли подстрочники для числа ампутаций и экзартикуляций по поводу сахарного диабета.

В обновленных методических указаниях по заполнению отчетности уточнены источники данных: информация вносится на основании документов стационаров (по форме приказа № 530н) и медицинских свидетельств о смерти (формы 106/у и 106-2/у).

Для расчета числа пациентов старше трудоспособного возраста установлены следующие границы:
2025 год: мужчины – от 63 лет, женщины – от 58 лет;
2026–2027 годы: мужчины – от 64 лет, женщины – от 59 лет;
2028 год и позднее: мужчины – от 65 лет, женщины – от 60 лет.

Начало действия: 
03.02.2025 года


ОБЗОР
Новые требования к годовой форме № 12 Росстата: изменения и дополнения

Комментарий эксперта

Приказом от 13.11.2024 № 543 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Министерством здравоохранения Российской Федерации федерального статистического наблюдения в сфере охраны здоровья» Росстат внес изменения в годовую форму № 12, которая содержит информацию о заболеваниях, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации, а также обновил соответствующие инструкции по её заполнению.

Изменения коснулись следующих сведений.

Разделы 1, 3 формы дополнены новыми строками и таблицами, предназначенными для учета диспансерного наблюдения за пациентами в течение отчетного года.

В раздел 3 добавлен новый подраздел 3.2, предназначенный для сбора сведений о заболеваемости обучающихся в образовательных организациях детей и подростков в возрасте от 3 до 17 лет.

В разделы 1, 3 и 4 введены новые таблицы, направленные на сбор детализированной информации об оказании медицинской помощи детям и взрослым, страдающим сахарным диабетом 1-го и 2-го типов.

В таблицы, отражающие сведения о заболеваниях пациентов, разделов 1, 3, 4 и 5 включили по ряду болезней дополнительные подстрочники, среди которых:

- болезнь Виллебранда и другие уточненные нарушения с вовлечением иммунного механизма, не классифицированные в других рубриках;

- невротические расстройства, связанные со стрессом;

- недостаточность питания;

-  невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства;

- кифоз, лордоз и сколиоз.

Сроки предоставления информации остались без изменений.

Начало действия:

13.11.2024 года

ОБЗОР
В Москве утвержден Отраслевой стандарт оснащения круглосуточных стационаров

Комментарий эксперта

Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы и Департамента информационных технологий г. Москвы от 18.09.2024 № 812/64-16-524/24 утвержден Отраслевой стандарт оснащения медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, который представляет собой руководство по процессу оснащения медицинским оборудованием и мебелью различных подразделений больниц, предоставляющих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. Целью данного стандарта является унификация технических требований к оснащению медицинских учреждений и обеспечение соответствия всех нормативных актов, касающихся безопасности труда и охраны здоровья.

В документе изложены требования к техническому оснащению всех возможных отделений стационара, включая входящие в их состав кабинеты. К каждому отделению приводится также краткое описание функций и задач, которые оно выполняет.

 

Начало действия:

18.09.2024 года

ОБЗОР
Сведения о ресурсном обеспечении и об оказании медицинской помощи населению будут предоставляться медорганизациями по новым требованиям

Комментарий эксперта

Росстат обновил годовую форму федерального статистического наблюдения № 62 «Сведения о ресурсном обеспечении и об оказании медицинской помощи населению». В ней по итогам 2024 года необходимо будет отразить помимо прочего в разделе II «Формирование и выполнение территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»:

- данные о диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья;

- информацию о диспансерном наблюдении, включая наблюдение по месту работы или учебы;

- сведения о телемедицинских услугах;

- данные о медицинской помощи при гепатите С;

- информацию о проведении диализа.

Раздел VII, касающийся медицинской реабилитации, также претерпел изменения. В частности, необходимо отражать помощь в области неврологии, кардиологии, травматологии и ортопедии.

Добавлен новый раздел XII, в который следует включить информацию о медицинской помощи, оказанной специалистами федеральных клиник в медицинских учреждениях других субъектов Российской Федерации.

Сроки предоставления данных остались прежними.

Начало действия:

07.10.2024 года

ОБЗОР
Диспансеризация и профосмотры взрослого населения: новые правила с 30 августа

Комментарий эксперта

Минздрава России утвердил изменения в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Целями проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации теперь также становятся профилактика и раннее выявление (скиринг) хронических инфекционных заболеваний, оценка репродуктивного здоровья и репродуктивных установок пациентов.

Из новых правил исключено понятие «углубленная диспансеризация», которая проводилась всем гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Дополнительные исследования и иные медицинские вмешательства будут предоставлять отдельным категориям граждан, в соответствии с программой госгарантий.

В список обязательных обследований добавлен скрининг на гепатит С, который будут проводить каждые десять лет гражданам старше 25 лет. Диагностика будет осуществляться через анализ крови на наличие антител к гепатиту С классов M и G.

Особое внимание уделено ветеранам боевых действий. Им предоставлено право на приоритетное обслуживание в поликлиниках, где они получают первичную медико-санитарную помощь. Региональные органы здравоохранения могут расширить список медицинских учреждений, где ветераны боевых действий могут проходить медицинские осмотры.

Также филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества" будет направлять органу исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья списки ветеранов боевых действий для медицинских осмотров, а те в свою очередь формировать совместно с медучреждениями график их проведения.

Начало действия:

30.08.2024 года

ОБЗОР
Росстат изменил требования к форме 1-здрав, предоставляемой за 2024 год

Комментарий эксперта

Росстат утвердил новую форму федерального статистического отчета 1-здрав «Сведения об организации, оказывающей услуги по медицинской помощи» и инструкцию по ее заполнению. Данную форму медицинским организациям необходимо использовать при подготовке отчета за 2024 год. Срок его подачи остался прежним – с 10 марта по 10 апреля.

Документ содержит следующие нововведения:

В раздел 3 добавлена таблица о профилактических осмотрах и диспансеризации.

В разделе 4 сведения о деятельности коечного фонда дополнили строкой об иностранных гражданах, получающих медицинскую помощь.

В разделе 5 о медицинских работниках уточняются данные о штатных и занятых должностях. В список врачей включены гериатры.

Добавлен новый раздел 10 о санаторно-курортном лечении по всем профилям.


Начало действия:

01.08.2024 года

ОБЗОР
ДЗМ утвердил мероприятия по иммунопрофилактике респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у детей

Комментарий эксперта

В целях улучшения качества медицинской помощи детям групп риска Департамент здравоохранения города Москвы утвердил Распоряжение от 13.06.2024 № 1831-р, определяющее критерии отбора пациентов для проведения профилактики респираторно-синцитиальной вирусной (далее – РСВ) инфекции у детей за счет средств бюджета города Москвы.

Медицинские организации, перечисленные в распоряжении, на ежемесячной основе и по итогам года должны направлять отчеты в установленной форме о выполнении иммунизации против РСВ у детей в Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы».

 

Начало действия:

13.06.2024

На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие с использованием данных технологий

Подробнее