Екатерина Белякова из тех счастливых людей, кто с самого детства точно знал, какую профессию выбрать. Еще студенткой она начала работать в Городской клинической больнице имени С. С. Юдина, а после окончания ординатуры решила связать свою профессиональную судьбу именно с этой клиникой.

Если любишь профессию – сложно не будет!

На бюджетное отделение в Сеченовский университет Катя поступила после окончания физико-математического лицея. «Первые три года ты буквально живешь в институте. Приезжаешь к 07:30, уходишь в 21:00, фундамент знаний в профессии закладывается именно тогда», – рассказывает она.

На пятом курсе Екатерина Белякова пришла работать в Городскую клиническую больницу имени С. С. Юдина в терапевтический корпус. Тогда его коллектив одним из первых в городе начал лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, осложненной наличием хронических заболеваний. Уже тогда она для себя твердо решила, что хочет работать именно здесь. Затем трудилась студентом-волонтером в отделении реанимации и интенсивной терапии № 2. Приходила каждый день после пар, много дежурила. По целевому направлению от больницы поступила в ординатуру. «Мне говорили: “Это не женская профессия! Это сложно!” Но если тебе что-то по-настоящему нравится, тогда не будет сложно и ты не будешь задаваться вопросом: “Зачем я туда пошел?” Кстати, сейчас много девушек идет в анестезиологию. В нашем выпуске ординаторов-анестезиологов большая часть – девушки», – отмечает Екатерина.

С заботой о пациентах и сотрудниках

Отделение анестезиологии и реанимации для кардиохирургических пациентов больницы имени Юдина стало для ординатора местом, где реализуются и ее талант, и призвание, и стремление к научной деятельности. «Мне очень повезло – коллектив отделения во главе с доктором медицинских наук Львом Анатольевичем Кричевским трепетно относится к молодым специалистам. В перерывах между операциями – лекции с разборами методов лечения и кейсов пациентов, а если вышла новая статья в международных журналах, то обсуждаем непременно. Особенность отделения – совмещение реанимации и анестезиологии. Мы и в операционной с хирургами, и в отделении дежурим, и с ЭКМО работаем», – рассказывает Екатерина.

Минуты адреналина

«Кардиоанестезиология многогранна. Мы обеспечиваем стабильность пациента во время операции, чтобы кардиохирурги могли качественно выполнить свою работу. Кардиоанестезиолог с кардиохирургом – единый организм во время вмешательства. Это бесконечный в контексте операции диалог о том, как сделать так, чтобы пациент в итоге наших действий поправился. После операции наступает реанимационный период, реабилитация пациента, его правильная активизация. И вот здесь четко видно наше “все” – ты и кардиолог, и терапевт, и врач ЛФК. А еще психолог – идти на операцию непросто, находиться в реанимации тяжело, и часто пациенту нужна помощь, чтобы он приступил к простым действиям: встать с кровати, идти по коридору. И тогда ты встаешь рядом и идешь вместе с ним», – рассказывает Екатерина.

Новые технологии

Стремление совмещать практическую работу и научную деятельность поставило перед Катей новую задачу – поступление в аспирантуру НИИ реаниматологии. Темой кандидатской диссертации Катя предпочла бы, конечно же, кардиоанестезиологию. Одной из областей кардиохирургии, которыми увлечена врач, являются операции из мини-доступа. Традиционно операции на сердце проходят через разрез, открытие грудной клетки. Но все чаще становится возможным проведение операции через небольшой разрез между ребрами – из него и делают операции на клапанах сердца, на новообразованиях.

«Кардиохирургу удобно, и пациент быстрее поправляется. Для анестезиолога задача усложняется, но нам это нравится. При мини-доступе мы выполняем пациенту раздельную интубацию в каждое легкое, используем периферийное искусственное кровообращение. Однако в таком случае мы не можем наблюдать за сердцем через операционную рану, поэтому усиливаем мониторинг за показателями гемодинамики и активно используем пищеводную эхокардиографию. Сегодня это можно назвать высшим пилотажем в кардиоанестезиологии», – делится Екатерина.

В сентябре, после аккредитации в Кадровом центре Департамента здравоохранения города Москвы, Екатерина Белякова станет сотрудником клиники имени С. С. Юдина. Она уверена в своем выборе, а возможность работы в одном из сильнейших профильных отделений столицы воспринимает как счастливый и закономерный этап, к которому она шла почти целое десятилетие учебы.

Юлия Вишнева