Москва – признанный лидер России в различных отраслях экономики, здравоохранения, социальной защиты и многих других. Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова приняла участие в нескольких секциях XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
На сессии «Рейтинг успеха: инвестиции в профессионалов будущего» вице-мэр рассказала о том, как столица будет бороться с дефицитом кадров: «Среди экспертов сейчас нет сомнений: именно кадры среднего профессионального образования могут решить задачи, которые стоят перед нашей экономикой». Поэтому Правительством Москвы принято решение о строительстве шести новых колледжей.
Инновационные решения для здоровья
Подробно о развитии столичного здравоохранения Анастасия Ракова рассказала на сессии «Здоровьесберегающие технологии: путь к долголетию». Одна из важных тем – женское здоровье. Акушерско-гинекологическая помощь в столице проходит трансформацию. «В декабре прошлого года мы открыли первый в Москве центр женского здоровья. Это, по сути, стало стартом внедрения нового стандарта акушерско-гинекологической помощи. На сегодняшний день мы уже подобрали 20 помещений под будущие центры, 15 из них сейчас находятся в ремонте. До конца этого года мы откроем два центра, а к концу следующего – остальные», – рассказала вице-мэр.
Ещё одна важная тема – долголетие. Чтобы увеличить продолжительность жизни, одной только передовой медицины недостаточно. В столице развиваются здоровьесберегающие технологии, удобные сервисы, а культура отношения к собственному здоровью постепенно меняется и эволюционирует.
«Сегодня определённые подвижки – люди стали больше заботиться о себе, но этого далеко не достаточно. И мы должны понимать, что люди ходят к врачу только тогда, когда болезнь становится большим раздражителем, чем поход в медицинское учреждение. Поэтому, когда мы говорим про здоровьесберегающие технологии, к ним относятся не только медицинские, но и управленческие, которые меняют культуру отношения к себе», – подчеркнула Анастасия Ракова.
Цифровые сервисы помогают врачам в этом деле, с их помощью пациент может самостоятельно вносить данные о пульсе, артериальном давлении, уровне глюкозы в крови. Эта информация превращается в уникальный цифровой профиль здоровья и хранится в электронной медицинской карте. Врачи видят динамику пациента и могут проводить проактивные консультации.
«На сегодняшний день каждый москвич имеет свой цифровой профиль здоровья с глубиной пять лет, где собраны все данные о нём и структурированы в одном виде. А у детей глубина – от рождения до 18 лет. Благодаря оцифровке всех медицинских данных, включая детские карты, собрано три миллиарда цифровых следов», – рассказала вице-мэр.
Также в Москве готовится к реализации интересный проект: пилотные центры ментального здоровья, которые будут работать в рамках экосистемы «Московское долголетие». Эти центры необходимы для поддержания когнитивных функций у пожилых горожан, чтобы долгая жизнь была действительно качественной.
Сервисы столичного здравоохранения позволяют москвичам узнать о состоянии госпитализированного в реанимацию родственника. В ежедневных СМС-оповещениях содержится информация об общем состоянии пациента и данные по ключевым показателям: давлению, сатурации, температуре, пульсу и дыханию. Проект запущен 6 июня в пилотном режиме в реанимационных отделениях Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка».
Разносторонняя забота об обществе
Пять лет подряд во время ПМЭФ работает пространство «Здоровое общество», которое становится местом дискуссий специалистов здравоохранения, представителей бизнеса, общественных и пациентских организаций. Первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению фонда Росконгресс Анастасия Столкова подчеркнула, что в этом году на повестке стоят вопросы здоровья нации и народосбережения.
«Начиная с 2025 года мы будем реализовывать новые национальные проекты в сфере здравоохранения. Это "Продолжительная и активная жизнь" и "Новые технологии сбережения здоровья". Оба проекта объявлены президентом государства в рамках главных национальных целей – сохранение населения, укрепление здоровья, повышение благополучия и поддержка семьи и, конечно, технологический суверенитет», – сообщила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.
На сессии «Не вместо, а вместе: потенциал применения искусственного интеллекта в российском здравоохранении» эксперты обсудили возможности нейросетей в здравоохранении. Директор Центрального института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Ольга Кобякова рассказала, что к 2030 году в каждом регионе России должно быть внедрено не менее 12 решений с использованием искусственного интеллекта. В кулуарах форума главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев рассказал об одной из визионерских задач столицы – экстраполировать современные технологии коллегам: «К московской платформе МосМедИИ.рф может подключиться абсолютно любая медицинская организация страны. Специалисты нашего центра постоянно измеряют и контролируют качество работы сервисов искусственного интеллекта. Сегодня все данные публикуются в открытом доступе в виде матрицы зрелости и рейтингов». Юрий Васильев подчеркнул, что Москва опережает многие страны по внедрению сервисов искусственного интеллекта в практическое здравоохранение. Технология экономит время и силы врача, который теперь занимается не рутинными процессами, а чем-то когнитивно более сложным.
Лейтмотивом форума была тема сбережения здоровья работоспособного населения. На сессии «Здоровье работающих: новые векторы и решения» заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин подчеркнул: «Нам нужно не только укреплять здоровье работающего населения. Абсолютным приоритетом является профилактирование заболеваний». Для достижения этой цели внедряются новые формы диспансеризации и профилактических осмотров.
Обсуждались на форуме и программы корпоративного здоровья, которые внедряют крупные работодатели.
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко отметил: «Мы работаем на ожидаемую продолжительность жизни и продолжительность здоровой жизни. Здоровьесберегающая среда должна формироваться на всей территории страны. Важно формировать поведенческие модели детей дошкольного, школьного возраста, а также у студентов».
Отечественные лекарства и борьба с заболеваниями
На сессии «Интеллектуальная собственность в фармацевтике: спор или дискуссия?» генеральный директор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслав Шуленин сообщил, что Правительство Москвы активно стимулирует поддержку проведения клинических исследований и на сегодняшний день изучаются 77 различных лекарственных препаратов и вакцин.
Также в рамках ПМЭФ состоялся форум «Лекарственная безопасность». Эксперты Департамента здравоохранения города Москвы поделились своими наработками с коллегами.
На сессии «Будущее в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний» главный внештатный детский специалист эндокринолог Департамента здравоохранения города Елена Петряйкина внесла предложения по ранней диагностике сахарного диабета у детей, среди которых создание кампании по информированию врачей, учителей и работников детских учреждений о признаках манифестации заболевания; использование доказательной иммунопрофилактики и иммунотерапии на доклинической и ранней клинической стадии сахарного диабета 1-го типа и др.
Главный внештатный специалист пластический хирург Департамента здравоохранения города Москвы Наталья Мантурова на сессии «Женщины в фармацевтике и здравоохранении: вместе за здоровое общество» рассказала, как улучшить качество жизни россиян: «Нужно формировать культуру диеты, употребления правильных продуктов, физической нагрузки в каждой семье с детства». Эти меры, по мнению эксперта, помогут решить проблему осложнения хронических заболеваний.
В этом году участие в мероприятиях ПМЭФ приняли 21 800 человек из 139 стран и территорий.
Евгения Воробьева