Бесплодие – диагноз, который раньше часто звучал как неутешительный. Сегодня заветная мечта бесплодных пар о продолжении рода во многих случаях исполнима.
Обычно диагноз «бесплодие» ставится после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения, если за это время так и не наступила желанная беременность. После этого пара проходит обследования и, если обычными способами преодолеть проблему невозможно, женщина, взяв направление из женской консультации, обращается вместе с партнером (штамп в паспорте при этом не обязателен) в одну из клиник, где есть отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Мы побывали в святая святых – отделении вспомогательных репродуктивных технологий Городской клинической больницы имени В. В. Вересаева, где проводится лечение бесплодия. Читайте в продолжении репортажа о том, как столичные врачи помогают пациенткам ощутить счастье материнства.
Важно установить причину
Сама процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и предварительные обследования для пары бесплатны. Все расходы оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования. На приеме по подготовке к ЭКО врачи назначают обширное, но необходимое для установления причин бесплодия обследование.
«Перед процедурой ЭКО мы проводим общеклиническое обследование состояния здоровья женщины и ряд специфических исследований: анализы на уровни фолликулостимулирующего, антимюллерова гормонов, на наличие антител к возбудителям различных инфекционных заболеваний, цитологическое исследование мазков. Также обязательно ультразвуковое исследование малого таза, УЗИ молочных желез и многие другие исследования», – рассказывает заведующая отделением ВРТ Городской клинической больницы имени В. В. Вересаева, кандидат медицинских наук Карина Григорян.
Не только женская проблема
Неправильно думать, что причина бесплодия только в женщине. Почти в половине случаев причина кроется в мужском факторе. Часто встречаются и смешанные (мужской + женский) факторы бесплодия. Именно поэтому партнеру тоже важно пройти тщательное обследование: ему проводятся спермограмма и МАR-тест эякулята на выявление иммунологических причин бесплодия, урологических заболеваний и инфекционных болезней, передающихся половым путем.
«Традиционно лечение бесплодия у мужчин проводится с применением как консервативных, так и оперативных методов, – рассказывает врач-андролог отделения Александр Кирпичников. – Для улучшения параметров спермограммы мужчине могут быть назначены различные медикаменты: от витаминов и микроэлементов до гормональных препаратов. Второй вариант лечения – хирургический. Другая проблема, азооспермия, когда в сперме отсутствуют сперматозоиды, тоже решается оперативно – при помощи биопсии: сперматозоиды забираются непосредственно из яичка».
Эффект лечения
Для женщины лечение начинается, как правило, с назначения гормональных препаратов для стимуляции суперовуляции – получения в один менструальный цикл сразу нескольких яйцеклеток.
«Такая стимуляция длится от 10 до 20 дней в зависимости от эндокринного статуса женщины и ответа яичников, – поясняет Карина Григорян, – по достижении фоликулами размера 18–20 мм назначается день пункции фолликулов для забора яйцеклеток. Она проводится у нас под наркозом в дневном стационаре. Во время пункции, которая проходит под контролем УЗИ, забирается фолликулярная жидкость и находящиеся в ней яйцеклетки. Весь материал передается эмбриологу, который осуществляет подсчет ооцитов, а далее яйцеклетки оплодотворяют либо методом ЭКО (инсеминацией ооцитов пациентки спермой супруга), либо процедурой ICSI (введением сперматозоида непосредственно в цитоплазму яйцеклетки).
Полученные здоровые эмбрионы культивируются в особых условиях. Один или (реже) два из них – зависит от состояния здоровья женщины и качества эмбрионов – переносятся в полость матки, остальные подвергаются заморозке и хранятся в криобанке здесь же, в эмбриологической лаборатории. После переноса эмбриона пациентка сдает тест на беременность через 12–14 дней. Если он положительный, через неделю женщине назначают УЗИ, которое уже визуально подтверждает, что все наши старания завершились успешно».
Попытку можно повторить
Не у всех все гладко с первого раза. При неудаче пара может повторить попытку. Отделение ВРТ работает с марта 2009 года. За это время здесь провели около 13 тысяч программ вспомогательных репродуктивных технологий.
В результате на свет появились 5 652 ребенка. Нам показали два стенда с фотографиями детишек, которые появились на свет благодаря работе этого отделения.
Старшая медсестра Елена Ключникова работает здесь с самого первого дня и очень болеет душой за каждую пациентку. «Хорошо помню первую женщину в нашем отделении, – рассказывает Елена, – потом она родила двойню: мальчика и девочку. Мы все очень стараемся поднять пациенткам настроение перед операцией. У меня для этого свои лайфхаки: например, надевая женщине бахилы, я говорю, что это исполняющие желания волшебные башмачки».
Сотрудники отделения поделились, что среди их пациенток есть и многодетные мамы, имеющие троих, даже четверых искусственно зачатых деток. А недавно одна из женщин вернулась за своими эм брионами, которые дожидались ее в криобанке целых 10 лет, и родила двойню. Ну не чудо ли это!
Анна Гришунина