Городская клиническая больница имени Ф. И. Иноземцева отмечает 125-летие. Сегодня это крупный многопрофильный стационар, один из ведущих в системе столичного здравоохранения, в первую очередь в области медицины катастроф. О развитии больничного комплекса и о помощи, которую здесь оказывают москвичам, рассказал главный врач клиники, кандидат медицинских наук, врач-хирург Арнольд Маркаров.

– Арнольд Эдуардович, с какими результатами и достижениями вы подошли к юбилейной дате?

– История создания больницы началась в 1898 году, когда на одной из промышленных окраин востока Москвы возвели амбулаторию. Первоначально она называлась Благушинская, а с 1953 года – Городская клиническая больница № 36. Имя известного российского хирурга, доктора медицины Федора Ивановича Иноземцева больница носит с 2015 года.

Сегодня больница имени Ф. И. Иноземцева входит в десятку крупнейших многопрофильных городских стационаров и является базовой для населения востока Москвы. В ее составе стационарный комплекс из девяти лечебных корпусов, консультативно-диагностическое отделение, два роддома и четыре женские консультации, одна из которых имеет в составе отделение вспомогательных репродуктивных технологий, временный госпиталь в Сокольниках. Ежегодно в больнице получают медицинскую помощь более 100 тыс. пациентов, более 70 тыс. из которых лечатся в стационаре. Объем хирургических операций за год превысил 60 тыс. Акцент в работе хирургов делается на малоинвазивных методах лечения. Сегодня порядка 90 % плановых и 50 % экстренных вмешательств выполняются с использованием этих методик.

Не будет преувеличением сказать, что оснащение больницы, подготовка специалистов, лекарственное обеспечение соответствуют самым высоким мировым стандартам. Благодаря поддержке столичного Департамента здравоохранения мы обеспечены всем необходимым оборудованием: аппаратами КТ, МРТ, УЗИ, видеоэндоскопическими системами экспертного класса и др. Недавно больница получила новый ангиограф для второй гибридной операционной. Сейчас на этапе завершения ремонтные работы, и с ее открытием мы сможем значительно увеличить объемы проведения плановых и экстренных вмешательств.

– Что отличает вашу больницу от других многопрофильных стационаров города?

– Исторически так сложилась, что больница имени Ф. И. Иноземцева специализируется в основном на оказании ургентной медицинской помощи. Это скоропомощной стационар, работающий в режиме нон-стоп 24/7. В структуру больницы входят семь центров, некоторые из них являются уникальными для городского здравоохранения.

Гордость больницы – Ожоговый центр, один из крупнейших не только в Москве, но и в России. Методики интенсивной терапии, разработанные нашими специалистами, позволяют спасать пациентов с ожогами и их осложнениями, которые еще 10–15 лет назад считались инкурабельными. Терапия и дальнейший уход за больными включают в себя активные хирургические вмешательства, новейшие биологические технологии, что приводит к быстрой реабилитации пациентов.

Одно из ключевых направлений – оказание экстренной медицинской помощи при сочетанной травме. При поступлении в стационар с пациентом буквально с первых секунд работает мультидисциплинарная бригада, которая включает в себя реаниматолога, хирурга, травматолога и нейрохирурга. Специалисты определяют тактику лечения, при необходимости подключаются узкие специалисты (челюстно-лицевые хирурги, оториноларингологи, офтальмологи, комбустиологи и др.). В ситуациях, требующих неотложной помощи, пациент сразу поступает в операционную, которая расположена на этом же этаже.

В состав больницы также входят Офтальмологический центр, Акушерско-гинекологический центр (с отделением вспомогательных репродуктивных технологий), Центр анестезиологии и реанимации, Центр сочетанной травмы. Функционирует Региональный сосудистый центр. Многие из них хорошо известны москвичам.

Еще одно важное направление – Центр эндокринной хирургии. Преемственность между эндокринологами и эндокринными хирургами крайне важна, и мы дорожим тем, что в нашей больнице существует тандем этих двух специальностей. По итогам прошлого года порядка 25 % эндокринологических операций, проведенных в городских больницах Москвы, были выполнены в нашем центре.

photo_2023-06-09 10.10.08.jpg

Хирурги используют самые современные методы и технологии. Фото: пресс-служба ГКБ им. Ф. И. Иноземцева 

– Есть ли у ваших врачей возможность заниматься научной работой?

– Больница имени Ф. И. Иноземцева является клинической базой для 19 кафедр медицинских и научных институтов. Наши специалисты работают в тесной связке с кафедральными сотрудниками. По сути это единый коллектив, и такой симбиоз науки и практики приносит свои позитивные результаты. Мы участвуем в научных исследованиях по программе грантов Правительства Москвы, имеем патенты на изобретения и новые методики. В частности, челюстно-лицевыми хирургами совместно с лор-врачами и офтальмологами накоплен уникальный опыт в лечении мукормикоза. Это редкое грибковое заболевание, при котором поражаются покровные ткани и внутренние органы вплоть до костей черепа. Большая когорта – пациенты, перенесшие COVID-19. К настоящему времени пролечено 17 больных с этой патологией, получены хорошие результаты.

– Сегодня много говорят о пациентоориентированности, что для вас значит это понятие?

– «Относись к пациенту так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Таков мой личный девиз, и я уверен, что для большинства моих коллег это непреложная истина. Это тот базис, на котором и строится пациентоориентированность. Если сотрудник не может перестроиться, равнодушно относится к своему делу, ему с нами не по пути.

Больница имени Ф. И. Иноземцева одной из первых приняла участие в пилотном проекте по социальной помощи пациентам, который сегодня показал себя как успешный и востребованный. В клинике налажена работа с социальной службой, координаторы которой взяли на себя немедицинские вопросы: найти родных пациента, помочь восстановить документы, решить бытовые проблемы и многое другое. Сегодня я с трудом могу себе представить, как мы сможем дальше функционировать, если вдруг окажется, что они «исчезнут» из нашей жизни. Соцкоординаторы не просто работают на подхвате у врачей, они стали полноценными членами нашей команды.

– Чем вы гордитесь как главный врач?

– Прежде всего людьми, с которыми я работаю. Сегодня, чтобы быть профессионалом, нужно постоянно быть на гребне волны, уметь гибко подстраиваться под ситуацию и вызовы времени, при этом не терять эмпатии. Все эти качества присущи нашим сотрудникам, и для меня как руководителя это очень важно. Все мы хотим одного – добиться, чтобы было хорошее качество лечения, заболеваемость снижалась и люди жили дольше.

В нашей больнице более 2,5 тыс. сотрудников, и, чтобы этот сложный механизм слаженно и четко работал, должен быть общий вектор, который всех объединяет.

Стагнация – опасное состояние, но, к счастью, это не про нас. Мы никогда не боимся спрашивать, советоваться с коллегами из других клиник, если знаем, что кто-то более компетентен в той или иной проблеме, перенимаем этот опыт и преумножаем его. С моей точки зрения, главные качества для медика – желание развиваться, совершенствоваться в профессии, чтобы стать специалистом экстра-класса. И, безусловно, коммуникабельность. В нашей команде много звезд разной величины, но все они делятся своими «лучами» с коллегами. Больница продолжает активно развиваться, мы ставим себе амбициозные цели и достигаем их. Но, безусловно, мы работаем в единой городской команде в контексте глобальных задач и делаем акцент на тех направлениях, которые наиболее востребованы столичной системой здравоохранения.

Ирина Степанова