Ежедневно случаются происшествия с пострадавшими, которые нуждаются в экстренной госпитализации. Как организована экстренная помощь в столице, рассказал главный внештатный специалист по первой помощи и главный внештатный специалист по медицине катастроф Департамента здравоохранения города Москвы, директор Московского территориального научно-практического центра медицины катастроф, доктор медицинских наук, доцент Сергей Гуменюк.
– Сергей Андреевич, в каких ситуациях сотрудникам вашего центра чаще всего приходится оказывать помощь?
– Мы, конечно же, занимаемся не только чрезвычайными ситуациями. У нас три режима работы: повседневной деятельности; повышенной готовности, в котором мы находимся с пандемии COVID-19; чрезвычайной ситуации. Основные наши задачи на сегодняшний день – это прежде всего работа с людьми, ликвидация медицинских последствий при нештатных и чрезвычайных ситуациях, а подчас и их предупреждение, обучение населения навыкам оказания первой помощи.
– Расскажите о ваших бригадах.
– Сегодня у нас в круглосуточном режиме работают 15 бригад, в их составе обязательно задействован врач, который имеет допуск к медицинской деятельности сразу по нескольким специальностям: скорая медицинская помощь, анестезиология-реаниматология и организация здравоохранения и общественное здоровье.
Также в состав этих 15 бригад входят три авиамедицинские бригады. Они дислоцированы в нашем центре. Эти бригады хоть и называются авиамедицинскими, но, как и другие, работают на реанимобиле, если погода нелётная или небо над Москвой закрыто. Однако, как только поступает заявка на вылет и мы получаем разрешение на полёт над городом, их задача – подъехать к вертолётной площадке, не теряя времени, перегрузить оборудование из автомобиля в санитарный вертолёт и отправиться на вызов.
– Как часто приходится поднимать вертолёты в небо?
– В среднем вертолёт вылетает 2–4 раза за сутки. До пандемии COVID-19 мы выполняли до 1000 вылетов в год, после пандемии их количество несколько снизилось, но сейчас мы выходим на доковидные показатели. Вылет вертолёта стоит больших денег, поэтому мы нечасто их используем, только когда это целесообразно, когда травма такова, что человек быстро теряет шансы выжить и надо максимально быстро доставить его в профильную медицинскую организацию. Ведь правило «золотого часа» никто не отменял. Иногда вызовы санавиации к нам поступают из службы скорой помощи, когда человек в состоянии клинической смерти, его надо срочно доставить в шок-центр, или у него осложнённый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, а дорожный трафик затруднён пробками. В этом случае бригада скорой принимает решение, что целесообразнее вызвать вертолёт.
Наши реанимационные и авиамедицинские бригады работают не только в черте города. Нередко приходится вылетать за пределы Москвы – в Подмосковье и близлежащие области: Владимирскую, Тульскую, Тверскую и т. д. Особенно часто – летом, когда многие выезжают на дачи, на природу и что-то случается, будь то травмы или заболевания, и приходится людей эвакуировать в ближайшие медорганизации. Тогда родственники могут написать заявление на имя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Ивановича Хрипуна с просьбой о переводе в московские стационары. Нам нередко приходится выполнять такие рейсы – перевозить пациентов либо на реанимобиле, либо на вертолёте в профильные медицинские организации столицы. Например, вчера наш вертолёт вылетал в Рязань, а позавчера – в Калугу.
– Каким оборудованием укомплектованы ваши вертолеты и автомобили?
– Все бригады у нас работают на реанимобилях, укомплектованных самым последним совершенным оборудованием. Это устройство автоматической компрессии, перфузор, различная дыхательная аппаратура. В нашем центре, например, была создана первая бригада экстракорпоральной мембранной оксигенации, которая базируется в Городской клинической больнице № 52, что, безусловно, снизило смертность в городе от тяжёлой острой дыхательной недостаточности.
По сути, реанимобиль – это реанимационная палата. Он полностью оправдывает своё название. Наши специалисты оказывают всю требуемую помощь, всё необходимое для поддержания жизненных функций человека: обезболивание, восполнение кровопотери, поддержка функции дыхания – в зависимости от патологии.
Помимо прочего, в наших реанимобилях, кроме определённого набора лекарственных препаратов, имеется большой запас перевязочных материалов на
25–50 человек для одновременного оказания помощи большому числу пострадавших. В этом заключается специфика нашей работы. Если коллега со скорой оказывает помощь одному больному, то нашим специалистам подчас приходится помогать сразу нескольким пострадавшим. В вертолёте есть место для двух лежачих крайне тяжёлых больных.
Полная версия интервью – в журнале «Московская медицина».