О симптомах дизентерии, методах её диагностики и профилактики рассказала заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам Морозовской детской городской клинической больницы Татьяна Желнина.

Дизентерия (в переводе с греческого «плохой кишечник») – это инфекционное заболевание, вызывающее воспалительный процесс нижнего отдела толстого кишечника. Возбудителями болезни являются бактерии рода шигелл (поэтому часто дизентерию называют «шигеллёз»). Дизентерия передаётся только от человека через загрязнённые пищу, воду при тесном контакте в быту. Источником возбудителя инфекции являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Частота заболеваемости дизентерией увеличивается в летний сезон. Это связано с массовыми выездами на природу, на дачи, купанием в открытых, зачастую не предусмотренных для этого водоёмах, приобретением скоропортящихся или просроченных продуктов на рынках.

Группы риска

Заболеть дизентерией может любой человек вне зависимости от возраста, но чаще всего воздействию инфекции подвержены дети до четырёх лет. Это связано с отсутствием иммунитета к большинству возбудителей кишечных инфекций и высокой восприимчивостью организма ребёнка, тесным контактом на игровых площадках и в песочницах, а также отсутствием гигиенических навыков – например, вернувшись с прогулки домой, дети не всегда моют руки или моют их недостаточно хорошо.

Симптомы и стадии

В кишечнике шигеллы выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки и попадает в кровь. Всё это и обусловливает основные симптомы при дизентерии. Чаще симптомы заболевания начинают проявляться через два-три дня после инфицирования (если возбудитель попал в организм через пищевые продукты, время может сокращаться до нескольких часов, что напрямую связано с его накоплением в продукте и большей дозой). Первый признак начала дизентерии – повышенная температура. Также во время развития заболевания возникают:

• слабость и потеря аппетита;

• диарея (иногда с прожилками крови и слизи);

• дискомфорт в кишечнике, переходящий в боль (болезненные ощущения в виде схваток, больше всего они ощутимы в левом боку);

• тошнота и рвота;

• обезвоживание (при недостаточном питье);

• общая интоксикация организма.

Диагностика

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами исследования. Также подтвердить наличие заболевания поможет копрограмма (анализ кала, выявляющий его состав и наличие примесей. При шигеллёзе в кале обнаруживаются включения слизи).

При сомнениях врач назначает эндоскопию, может порекомендовать дополнительную консультацию проктолога или гастроэнтеролога.