О факторах развития, симптомах и диагностике фибрилляции предсердий рассказывает врач-кардиолог Городской клинической больницы № 52 Мария Бочаева.
Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, – это нарушение сердечного ритма, при котором происходит хаотичное некоординированное сокращение предсердий, частота которых достигает 350–700 ударов в минуту.
Больные могут чувствовать, как сердце часто и сильно бьётся, будто «выпрыгивает из груди». Также они ощущают перебои в работе сердца, теряют силы, быстро устают, задыхаются при нагрузках, которые раньше переносили легко. Кроме того, симптомы других сердечно-сосудистых заболеваний становятся более выраженными.
Причины развития фибрилляции предсердий
Аритмия вызывается такими факторами, как заболевания сердца (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и др.), артериальная гипертония, ожирение, пороки сердца, нарушения функций щитовидной железы, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких, злоупотребление алкоголем и курение, приём некоторых лекарственных препаратов.
Также фибрилляция предсердий может возникнуть у людей без каких-либо заболеваний сердца или других органов. В таких случаях говорят о первичной, или идиопатической, фибрилляции.
Чем опасно заболевание
Фибрилляция предсердий может привести к развитию острой или хронической сердечной недостаточности, так как некоординированное сокращение предсердий способствует снижению сердечного выброса крови примерно на 10 %. Особенно это критично для пациентов с фибрилляцией предсердий, у которых желудочки начинают сокращаться с большой частотой (более 90–100 ударов в минуту). При нормальной частоте сокращений данная аритмия субъективно переносится хорошо, и некоторые пациенты даже не ощущают её.
Также фибрилляция предсердий может стать причиной острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта. Это происходит вследствие того, что на фоне хаотического сокращения предсердий нет полного и одномоментного опорожнения крови из предсердий в желудочки. Кровь застаивается в предсердиях, и возникают условия для формирования в них тромбов (кровяных сгустков).
Выявление заболевания
Для диагностики фибрилляции предсердий проводится ряд исследований:
• электрокардиография – основной метод диагностики аритмий;
• холтеровское мониторирование ЭКГ – длительное исследование работы сердца для выявления фибрилляции предсердий;
• эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца для оценки его структуры и функции;
• рентгенография лёгких – для исключения лёгочных заболеваний, которые могут влиять на работу сердца;
• определение уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности – для выявления риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
• определение активности гормонов щитовидной железы – для выявления возможной её патологии;
• анализ на свёртываемость крови – для оценки вероятности образования тромбов.
После проведения этих исследований необходима консультация кардиолога для постановки точного диагноза и назначения лечения.