О том, что такое эмоциональный интеллект, как узнать его уровень и как при необходимости повысить его, рассказывает медицинский психолог Центра ментального здоровья Анна Штуркина.
Эмоциональный интеллект – это способность человека лучше понимать себя и других: различать эмоциональные состояния, задумываться о причинах, по которым возникают те или иные переживания, и осознавать, как они влияют на поведение. Человек с развитым эмоциональным интеллектом способен понимать свои и чужие эмоции, что отражает его способность к эмпатии.
В структуру эмоционального интеллекта входит несколько компонентов:
• идентификация эмоций – навык распознавать свои и чужие чувства;
• размышление об эмоциях – умение анализировать свои и чужие эмоции, понимать их причины и последствия;
• регуляция эмоций – способность управлять своими переживаниями и откликаться на чужие.
Влияние на окружающих
Когда человек испытывает негативные эмоции (грусть или гнев), эмоциональный интеллект помогает определить момент их возникновения и выбрать форму выражения. Это влияет на отношения с окружающими людьми.
В профессиональной деятельности эмоциональный интеллект тоже полезен: он помогает определить уровень стресса и регулировать его. Благодаря ему человек понимает, когда начинает уставать, раздражаться или впадать в апатию. Это помогает предотвратить выгорание.
От осознания к выражению
Если эмоциональный интеллект – это способность понимать свои эмоции и чувства других людей, то эмоциональная компетентность – это набор социальных навыков, которые позволяют корректно выражать свои чувства так, чтобы другие люди могли их понять. Один из основных инструментов эмоцио-нальной компетентности – техника «Я-сообщение». Это способ рассказать о намерениях, потребностях и желаниях так, чтобы другой человек мог правильно воспринять информацию.
В структуру «Я-сообщения» входят четыре компонента.
Факт – это описание конкретной ситуации, которая произошла здесь и сейчас.
Чувство выражается с помощью фразы, начинающейся со слов «когда». Например: «Когда произошло то событие, я разозлился». Мы сообщаем о своих чувствах, потому что хотим объяснить, почему ситуация нас не устраивает.
Описание потребностей – это объяснение, какие нужды и желания стоят за испытываемыми чувствами. Это может быть потребность в уважении, признании, поддержке или безопасности.
Намерения – способы исправить ситуацию.
Насколько вы эмоциональны
Оценить уровень своего эмоционального интеллекта человек может, ответив на эти вопросы.
• Сложно ли мне поставить себя на место другого человека (например, понять причины его эмоционального состояния)?
• Получается ли у меня определять собственное состояние, в котором я сейчас нахожусь?
• Могу ли я понять, в какой момент это состояние возникло?
• Получается ли у меня регулировать интенсивность моего состояния? Какие ресурсы помогают мне в этом?
Если у человека низкий уровень эмоционального интеллекта, ему может быть трудно определить, почему он расстроен или что вызвало радость. Но эмоции не возникают без причины.