От питания напрямую зависит качество жизни каждого. Как составить правильный рацион, который поможет не допустить развитие ряда хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ), рассказывает заведующая организационно-методическим отделом НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента по диетологии Виктория Егорова.

Эффект здорового рациона

Здоровый образ жизни способствует нормализации физиологических и психических процессов в организме. Это снижает вероятность развития неинфекционных заболеваний и положительно влияет на повседневную активность.

Нарушения питания составляют от 30 до 50 % причин развития хронических неинфекционных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, они являются причиной более 80 % случаев преждевременной смерти в мире, которые связаны с избыточным потреблением соли, недостаточным потреблением овощей и фруктов, пищевых волокон и злаков.

Ассоциированы с питанием такие неинфекционные заболевания, как болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ожирение, некоторые онкологические заболевания, сахарный диабет 2-го типа и др. Во всём мире нездоровое и неполноценное питание (алиментарный фактор) входит в число основных факторов риска развития болезней. Доказана связь высокого потребления соли, сахара, насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот с риском развития неинфекционных заболеваний.

Полезные диеты

В соответствии с современными российскими и международными рекомендациями здоровое питание показано всем как основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Снизить риск ССЗ поможет использование средиземноморской диеты и её аналогов. Также рекомендуется заменить насыщенные жиры на ненасыщенные, ограничить употребление соли, включить в рацион растительную пищу, богатую клетчаткой, включая продукты из цельного зерна, фрукты, овощи, бобовые и орехи. Старайтесь не менее двух раз в неделю употреблять рыбу, ограничьте потребление переработанного мяса, простых углеводов, включая сладкие напитки.

В клинических и эпидемиологических исследованиях установлено, что средиземноморский тип питания (средиземноморская диета) с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло), омега-3 жирных кислот (рыба и морепродукты), овощей и фруктов, с умеренным потреблением птицы, молочных продуктов и низким потреблением красного мяса и сладостей способствует снижению риска развития ряда неинфекционных заболеваний. По данным исследований, соблюдение средиземноморской диеты связано с более низким риском возникновения старческой астении у пожилых людей.

DASH-диета, которая характеризуется низким содержанием поваренной соли, наряду со средиземноморской является способом профилактики ССЗ. DASH-диета обладает гипотензивным эффектом – способствует снижению артериального давления, – помогает контролировать массу тела и уровень холестерина в сыворотке крови.

Также набирает популярность MIND-диета, разработанная на основе двух систем питания – средиземноморской и вышеупомянутой DASH. Она обладает нейропротективным эффектом (защищает клетки головного мозга). Также результаты наблюдения показали снижение сердечно-сосудистого риска на 16 %. Нерациональное питание является фактором риска развития и онкологических заболеваний. Доказано, что потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (овощи, фрукты, продукты из цельного зерна) и кальцием (кисломолочные продукты, йогурт), может снизить риск развития колоректального рака, тогда как частое употребление красного мяса – повысить этот риск.

Питание во многом определяет состояние здоровья и самочувствие пожилых людей. Неправильный рацион – одно из важнейших звеньев развития саркопении и старческой астении. Нарушения питания связаны с неблагоприятными исходами у людей пожилого и старческого возраста. Поэтому рекомендуется формировать их рацион питания с учётом комплексной гериатрической оценки для профилактики синдромов недостаточности питания и саркопении – потери скелетной мышечной массы. При составлении рациона акцент должен быть сделан на потребление достаточного количества белка. Это поможет поддержать силу мышц во время старения.

Так, у людей старшего возраста доказано снижение риска развития саркопении, снижение прогрессирования потери мышечной силы и функциональной недостаточности мышц при соблюдении MIND-диеты.

О питании нескучно

На moshealth.niioz.ru регулярно выходят статьи о правильном питании. Ведущие диетологи делятся рецептами вкусных и полезных блюд, которые не навредят фигуре и помогут соблюсти баланс белков, жиров и углеводов, а также разнообразят ваше меню новыми интересными вкусовыми сочетаниями.