Артериальная гипертензия – широко распространенное явление, особенно у пожилых. Это один из факторов риска инсультов и инфарктов. О том, как контролировать давление, рассказывает заведующий организационно-методическим отделом по терапии Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента, кандидат медицинских наук Дмитрий Драгунов.

Отчего оно растет

«Всегда было давление как у космонавта, а тут – на тебе… стало вдруг зашкаливать». Такие жалобы от пожилых людей наверняка приходилось слышать каждому из нас. Да, возраст – один из факторов риска возникновения повышенного артериального давления. С годами заболеваемость гипертонической болезнью растет. Другой фактор риска – ожирение. Даже просто избыточная масса тела, всего лишь несколько лишних килограммов, может вызвать повышение артериального давления. Сказывается и наследственная предрасположенность. По статистике, если один или оба родителя страдали гипертонией, риск возникновения увеличивается в два раза.

В группе риска любители подсаливать пищу, а также люди, злоупотребляющие спиртными напитками и ведущие малоподвижный образ жизни.

Среди названных факторов риска мы не в силах повлиять лишь на возраст и наследственную предрасположенность. Остальные факторы относятся к модифицируемым. Мы можем воздействовать на них для профилактики гипертонии, а значит, надо менять свой образ жизни ради здоровья.

Меняем привычки

Прежде всего необходимо снизить уровень потребления соли – он должен составлять менее 5 г в сутки. Однако нужно помнить, что в основном лишнюю соль мы получаем, как правило, не при досаливании пищи, а из готовых продуктов питания, консервов, полуфабрикатов. Производитель не всегда указывает, сколько хлорида натрия содержится в продукте, и, таким образом, человеку достаточно трудно оценить, сколько соли он съел. Подсчитано, что в среднем в мире люди ежедневно потребляют от 9 до 12 г соли. По данным клинических исследований, снижение потребления натрия до рекомендуемого уровня приводит к снижению артериального давления на 4–5 мм рт. ст. Особенно это эффективно в пожилом возрасте и у пациентов, страдающих хронической болезнью почек и сахарным диабетом. Также снижению артериального давления может способствовать увеличение потребления продуктов, содержащих калий и магний. На фоне уменьшения потребления соли эта мера окажется особенно действенной.

Людям с повышенным артериальным давлением необходимо свести к минимуму потребление алкоголя. А вот овощи и фрукты в рационе, наоборот, надо увеличить. По данным исследований, четыре-пять порций свежих овощей и фруктов в день (около 400 г) помогают снизить уровень артериального давления от 1,1 до 2,8 мм рт. ст.

Нежирные молочные продукты также стоит есть чаще – до двух-трех порций в день, и добавить продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, орехи, не реже двух раз в неделю есть рыбу. И конечно же, необходимо больше двигаться и контролировать свой вес.

Анна Гришунина