Заведующий гинекологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн № 2, кандидат медицинских наук

Как часто надо посещать гинеколога? Почему сбивается менструальный цикл? Нужно ли сдавать гормоны перед планированием беременности? Что делать, если вырос полип в матке?

Почему сбивается менструальный цикл?

Нормальная продолжительность менструального цикла колеблется от 21 до 35 дней. Менструальный цикл может быть нерегулярным по множеству причин. Среди них частая смена часовых поясов, интенсивные занятия спортом, прием некоторых БАДов, особенно предназначенных для снижения веса, диеты, направленные на снижение веса, нарушение жирового обмена, заболевание щитовидной железы, опухолевые заболевания яичников, дисбаланс половых гормонов и ряд других. Для выяснения причины необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который назначит необходимые исследования, а затем проанализирует их результаты и подберет лечение.

Молочница долго не проходит и возвращается. В чем может быть проблема?

Для кандидозного (грибкового) поражения половых путей характерно рецидивное течение. Причины рецидива могут быть связаны с проведением лечения без учета посева на флору влагалища с определением чувствительности к лекарственным препаратам, а также с некомплектным лечением, а именно – отсутствием использования препаратов, восстанавливающих нормальную флору влагалища (после получения подтверждения в виде контрольного мазка на флору сразу после завершения курса специфической терапии). Также молочница может беспокоить вновь, если лечение получала только женщина, а партнер его не проходил. Рецидив заболевания также может быть вызван бесконтрольным применением антибактериальных препаратов и гигиенических средств. Необходимо помнить, что болезнь может вернуться, если пациент лечит исключительно симптомы, а не устраняет причину ее возникновения.

Сколько лет можно использовать внутриматочную спираль?

В упаковке любого внутриматочного средства контрацепции имеется инструкция по применению, где указана в том числе и длительность ношения. Обычно этот срок составляет от 3 до 5 лет.

У меня полип в матке 13 на 7 мм. Нужно ли его удалять?

Если установлен диагноз «полип тела матки», тем более таких размеров, то, согласно клиническим рекомендациям, это требует проведения гистерорезектоскопии и его удаления.

После секса появляются кровянистые выделения. С чем это может быть связано?

Такие жалобы могут указывать как на травму слизистой влагалища, так и на наличие патологии шейки матки, гиперпластического процесса в эндометрии, например полипа тела матки. Также не исключено наличие подслизистой миомы матки. Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который назначит необходимые исследования и подберет лечение.

У меня предклимакс, и я сильно потею, особенно по ночам. Можно ли избавиться от этого?

Для начала надо сдать анализ крови на фолликулостимулирующий гормон и исключить патологию молочной железы. Также необходимо выполнить ультразвуковое исследование органов малого таза для исключения патологии эндометрия. Затем можно назначить негормональное лечение, и если оно не поможет, то врач подберет гормональную терапию.

Я планирую беременность. Надо ли мне проверить гормоны?

При планировании беременности, согласно клиническим рекомендациям, существует определенное скрининговое обследование. Анализ крови на половые гормоны в него не входит, если у вас нет жалоб на нарушение менструального цикла. Также скрининг рекомендуется пройти партнеру.

Как часто необходимо посещать гинеколога?

Частота посещения гинеколога определяется группой здоровья, к которой относится пациентка. Данный вопрос решается лечащим врачом женской консультации, к которой она прикреплена. Если пациентка здорова, то посещать специалиста достаточно 1 раз в год. Если у женщины ранее диагностировано гинекологическое заболевание, то это может быть причиной более частого обращения.

Одна моя грудь больше другой. Это не опасно?

Популярный вопрос, который задают женщины. Здесь стоит сказать, что в природе нет полной симметрии. Если данная картина наблюдается с момента полового развития, то это не повод для беспокойства при отсутствии уплотнений, изменений кожных покровов, выделений из сосков. Появление данных симптомов во взрослом возрасте требует настороженности. Методом скрининга у пациенток до 35 лет является ультразвуковое обследование молочных желез. Никто не отменял самопальпации молочных желез. Также следует обратиться к маммологу для осмотра.