Работа – место, где мы проводим большую часть жизни. Как эффективно работать и не терять энергии, рассказывает врач общей практики Городской клинической больницы № 13 Кирилл Глибко.

Будьте активными

Как известно, один из главных врагов здоровья на рабочем месте – сидячий образ жизни. Низкая физическая активность становится причиной замедления метаболизма, увеличивает риски развития болезней ног и позвоночника. Поэтому быть активным необходимо. До работы мы добираемся либо на личном автомобиле, либо на общественном транспорте. Во втором случае лучше выйти на одну-две остановки раньше и пройтись пешком. Так вы будете в тонусе в течение дня. Ещё полезно делать небольшие перерывы в работе, чтобы размяться. По возможности пользуйтесь лестницей вместо лифта – это тоже можно считать небольшой зарядкой. Даже если вам кажется, что на работе вы и так много двигаетесь и лишних физических нагрузок вам не нужно, это не так. К сожалению, подвижность в рабочее время – совершенно не та активность, которой вы занимаетесь до офиса и после него, это нужно учитывать.

Заниматься физической активностью – фитнесом, плаванием и т. д. – можно и после работы. Главное, чтобы это нравилось вам и доставляло удовольствие. Любительский спорт – это не только необходимое нам движение, но и способ снять стресс.

Правильно питайтесь

Питание должно быть правильным и сбалансированным. Но в офисе соблюдать это правило получается не всегда. Особенно если питаетесь вы вместе с коллегами. Старайтесь следить, чтобы на столе не было сладких и калорийных продуктов, фастфуда и жирной пищи. Основу должны составлять фрукты или овощи. Также дополнить своё правильное питание можно, установив определённое время для приёма пищи. И, конечно, необходимо пить больше воды.

Проходите чекап

Старайтесь проходить ежегодную диспансеризацию либо профилактический медицинский осмотр. Обратитесь в кабинет медицинской профилактики или к врачу общей практики в поликлинике, к которой прикреплены. Так вы проверите своё здоровье и, возможно, предотвратите развитие заболеваний, выявив их на раннем этапе.