snapedit_1705304352427.jpg
О проявлении хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), её диагностике и профилактике рассказывает заведующий отделением респираторной медицины Городской клинической больницы № 57 имени Д. Д. Плетнёва, врач-пульмонолог Наталья Кравченко.


Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) – заболевание, при котором наблюдается устойчивое затруднение движения воздуха по дыхательным путям. Его возникновение связано с воспалительным процессом, развивающимся в лёгких в ответ на длительное воздействие вдыхаемых токсических веществ. Если раньше болезнь диагностировали у людей 50–60 лет, то сейчас средний возраст пациентов снизился до 40 лет и старше.

Пагубное влияние сигарет

В некоторых случаях ХОБЛ развивается у людей, работающих на вредном производстве или проживающих в местах, где воздух загрязнён (московский регион не относится к экологически загрязнённым). Но основным этиологическим фактором развития болезни является курение.

Чтобы вычислить риск возникновения ХОБЛ, многие полагаются на индекс курящего человека (ИКЧ).

Существует формула для его расчёта:

ИКЧ (пачка/лет) =
число выкуриваемых сигарет в сутки × стаж курения (годы) / 20.

Считается, что при ИКЧ свыше 10 пачка/лет вероятность возникновения ХОБЛ резко повышена. Однако стоит понимать: во-первых, курение вредно в любом количестве. Во-вторых, есть наследственная предрасположенность и факторы среды, которые могут воздействовать на более быстрое развитие болезни. От курения вейпов и кальянов последствия могут быть ещё серьёзнее. Помимо ХОБЛ, может сформироваться такая патология, как интерстициальное поражение лёгких, которое уже стали диагностировать у подростков.

Кашель и одышка должны насторожить

Первое, чем клинически характеризуются основные симптомы ХОБЛ, – хронический кашель с мокротой или без неё. Часто начальная степень болезни протекает незаметно, человек может думать, что он просто простудился.

Потом присоединяется одышка. Это говорит о том, что формируется ХОБЛ. И когда человек не может сделать ни одного движения без одышки (даже одеться), можно считать, что у него тяжёлая степень заболевания.

Также необходимо не забывать о том, что ХОБЛ в среднетяжёлой и терминальной степени – это поражение не только лёгких. Страдают также головной мозг, сердце, сосуды верхних и нижних конечностей.

Диагностика

Московское здравоохранение обеспечено всем необходимым для диагностики и лечения ХОБЛ. Определение наличия болезни и её степени проходит в поликлинике. Поликлиники и стационары оснащены современным оборудованием.

В начале 2023 года пульмонологи обучили необходимым навыкам выявления болезни более 3000 врачей общей практики. Поэтому для начала диагностики можно обратиться к участковому врачу. Специалист проведёт основные исследования, в том числе и спирометрию. Получив показатели спирометрии, а также услышав жалобы, собрав анамнез и поняв условия жизни и труда пациента, специалист направит к врачу-пульмонологу для уточнения дальнейшей тактики лечения.

Помимо спирометрии, делается клинический анализ крови, рентгенография. Если на снимке заметны какие-то изменения, необходима компьютерная томография. Также необходимо измерить сахар в крови, выполнить ЭКГ, по показаниям – ЭХО сердца. Если есть одышка, то нужно исключить сердечную патологию.

Сейчас в рамках проекта московского здравоохранения подразумевается проактивное наблюдение. Врачи-пульмонологи проработали все критерии, чтобы выявить, когда пациент должен наблюдаться проактивно. В случае с ХОБЛ постоянное взаимодействие врача и пациента необходимо. Когда больной будет находиться под контролем, а специалисты направят все силы на улучшение качества его жизни, результат не заставит себя ждать.

Профилактика

11111.jpg

Откажитесь от курения

Это уменьшит воспаление в бронхах и кашель, улучшит функцию лёгких, уменьшит одышку и замедлит прогрессирование ХОБЛ. Благодаря исключению сигарет улучшится течение заболеваний сердечно-сосудистой системы и снизится риск рака. И, конечно, человек сэкономит деньги, которые он потратил бы на табачную продукцию.

Не забывайте о важности постоянного лечения

Пациенты с ХОБЛ должны получать ингаляторы, назначать которые может только врач. Медикаменты также подбираются специалистом, так как препаратов и их комбинаций очень много, а каждая клиническая ситуация требует подбора индивидуальной терапии. Также каждый врач, который назначает терапию пациенту с ХОБЛ, должен научить его пользоваться ингалятором. Правильное использование устройства – 90 % успеха в профилактике заболевания.

Выполняйте дыхательную гимнастику

Используйте диафрагмальное дыхание. Оно осуществляется преимущественно за счёт сокращения диафрагмы и брюшных мышц.

Придерживайтесь правильного и полноценного питания

Это необходимо, потому что пациент с ХОБЛ тратит на дыхание в 10 раз больше энергии, чем здоровый человек. Также нужно смотреть за динамикой веса – его увеличение или снижение могут одинаково негативно сказаться на состоянии здоровья больного. Рацион должен содержать достаточное количество белка и клетчатки.

Поддерживайте физическую активность

Выходите на прогулки. Сейчас дворы оснащены тренажёрами, что позволяет заниматься на свежем воздухе. Самое главное – правильно дышите при выполнении упражнений (вдох на «1–2–3», выдох на «1–2–3–4»).