Когда назначают антибиотики и как правильно принимать эти препараты, чтобы от них было больше пользы, чем вреда, рассказывает клинический фармаколог Инфекционной клинической больницы № 2 Светлана Шаронова.

Важно помнить, что антибиотики следует принимать исключительно по назначению врача. Он подберёт оптимальную дозу и длительность курса лечения. Не принимайте самостоятельно решение о лечении оставшимися от предыдущего курса антибиотиками, тем более если они были назначены не вам, а родным и знакомым. Это может привести к неэффективности лечения или развитию нежелательных побочных реакций.

К чему приводит самолечение

Последствия самолечения антибиотиками можно разделить на две основные группы: индивидуальные для человека, который принимает лекарства без назначения врача, и популяционные.

К индивидуальным последствиям относятся:

• неэффективность или недостаточная эффективность терапии;

• рецидивы заболевания после проведённого курса лечения из-за неправильно подобранных препаратов;

• нежелательные побочные реакции организма на препарат. Речь идёт не только об аллергии, но и о нарушении работы других органов и систем, о котором пациент может не знать. Например, есть списки антибактериальных и других препаратов, ограниченных для приёма в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями (например, при миастении).

Самый распространённый тип индивидуальной непереносимости антибактериальных препаратов – аллергические реакции. Аллергия на антибактериальный препарат обычно проявляется в виде кожной сыпи, сопровождающейся зудом, отёка губ и языка, затруднения дыхания – последние два симптома требуют экстренного обращения за медицинской помощью.

Невозможно предсказать, разовьётся у человека аллергия на новый препарат или нет. Поэтому специалисты всегда предупреждают пациентов о возможных аллергических реакциях.

Тесты на аллергию к антибиотикам проводятся в специализированных отделениях аллергологии. Там есть все необходимые приспособления для проведения различных типов аллергопроб. Также в таких отделениях есть возможность оказать экстренную медицинскую помощь, если аллергическая реакция выйдет за пределы кожных проявлений.

Рутинное проведение тестов на определение аллергии к антибиотикам не рекомендуется.

Стоит помнить, что не любая реакция на антибактериальный препарат является аллергической. Очень важно отделять один тип реакции от другой, чтобы в будущем избегать ложных ограничений по приёму антибиотиков.

Важная популяционная проблема, связанная с использованием антибиотиков, – развитие резистентности к ним у бактерий. Антибиотики – это особый вид лекарств, эффективность которых снижается на уровне популяции по мере использования. Это явление можно назвать нежелательным эффектом.

Сколько лекарств можно принимать  

Когда пациент проходит курс антибактериальной терапии в домашних условиях, как правило, он принимает один антибиотик. Все остальные лекарства, которые может назначить врач, используются для облегчения симптомов заболевания: снижения температуры, уменьшения боли и т. д. Они не влияют на действие антибиотика, но помогают улучшить общее состояние пациента.

Применение комбинации (два и более) антибактериальных препаратов обычно практикуется при стационарном лечении пациентов в тяжёлом состоянии, а также для борьбы с очень устойчивыми бактериями.

Роль иммунитета

Потребность в применении антибиотиков можно снизить, если изменить образ жизни: соблюдать правила гигиены и укреплять иммунитет. Это особенно важно для людей с хроническими заболеваниями, поскольку декомпенсация таких болезней снижает защитные силы организма. Когда тратятся ресурсы на то, чтобы компенсировать хронические заболевания (сахарный диабет и сердечные патологии) и достичь целевых показателей здоровья (например, уровня глюкозы в крови или артериального давления), иммунитет ослабевает. Люди со сниженным иммунитетом более подвержены развитию инфекционных заболеваний.

Почему антибиотик не действует

Бывает, что человек принимает антибиотик, но не замечает улучшений. В первую очередь это может быть связано с отсутствием бактериальной инфекции. Например, если у человека вирусное заболевание, антибиотик не поможет.

Кроме того, отсутствие эффекта от антибиотика может быть вызвано резистентностью бактерий к конкретному препарату. Также важно учитывать, что при самостоятельном приёме лекарств можно ошибиться в дозировке или длительности курса терапии.

Разберёмся в терминах

Термин «антибиотик широкого спектра» был актуален, когда человечество только начало использовать антибиотики. Он обозначал препараты, которые действовали на две большие группы бактерий: грамотрицательные и грамположительные – они различаются структурой клеточной стенки и при окраске определённым образом (по Граму) выглядят по-разному.

Когда появились первые антибиотики, такие как пенициллин, который действовал только на грамположительные бактерии, и стрептомицин, работавший в основном с грамотрицательными бактериями, стало ясно, что нужны препараты, способные бороться с широким спектром микроорганизмов. Так появились антибиотики широкого спектра действия, которые эффективно борются как с грамположительными, так и с грамотрицательными бактериями.

Сейчас термин «антибиотики широкого спектра» не так актуален, потому что почти все препараты, которые используются в клинической практике, можно отнести к этой группе.

Однако это не значит, что антибиотик широкого спектра может вылечить любую бактериальную инфекцию. Такое заблуждение опасно. Выбор препарата зависит от многих факторов. В том числе от типа инфекции, её тяжести и индивидуальных особенностей пациента.

На приёме у терапевта антибиотики назначаются после тщательного анализа ситуации и с учётом всех возможных рисков и преимуществ.