Новогодние застолья нередко сопровождаются употреблением алкоголя, что неизбежно приводит к появлению зависимости. Однако многие верят в положительное действие спиртных напитков или их безвредность. Некоторые из таких аргументов разбирает директор Московского научно-практического центра наркологии, врач-психиатр, нарколог, доктор медицинских наук Антон Масякин.

Лёгкие напитки не могут вызывать зависимость

Зависимость развивается при употреблении как пива или вина, так и крепких спиртных напитков. Мнение о безвредности слабого алкоголя приводит к его неконтролируемому потреблению, постепенному увеличению количества выпитого и повышению его крепости.

Сначала формируется психологическая зависимость: регулярный или ежедневный ритуал с распитием лёгких алкогольных напитков. Затем появляется физическая зависимость – толерантность к вину или пиву растёт, человек начинает выпивать больше. Тогда появляются проблемы со здоровьем, которые не все связывают с потреблением алкоголя.

Особенность зависимости от лёгких алкогольных напитков в том, что первые этапы зависимого поведения могут быть более продолжительными во времени, без явного ухудшения физического и психического состояния здоровья человека. Но дальнейшее развитие болезни протекает с той же симптоматикой, что и при потреблении крепкого алкоголя.

Алкоголь повышает работоспособность

Иногда человеку может казаться, что благодаря алкоголю он будет активным, начнёт работать лучше и больше. Но на самом деле концентрация внимания и памяти снижается, действия становятся менее точными, реакции – неадекватными. Это приводит к тому, что человек утрачивает навык принимать логически обоснованные решения.

Алкоголь негативно влияет и на физическую работоспособность: нарушается координация движений, снижается точность и скорость выполнения действий. Под влиянием алкоголя человек перестаёт ощущать чувство утомляемости и тяжести труда. Это приводит к истощению всего организма, вспыльчивости и раздражительности.

Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения человек не может критически оценить результат своей деятельности. То, что в трезвом состоянии кажется плохим, под действием алкоголя выглядит вполне приемлемым. Алкоголь даёт ощущение, что любая работа делается легко и быстро, но в реальности её качество падает, а количество ошибок растёт.

Алкоголь помогает творчеству

Алкоголь высвобождает дофамин и серотонин – гормоны удовольствия. Благодаря им активизируется мозговая деятельность, улучшается настроение, мышечные сокращения и движения. Когда творческий человек получает чрезмерную дозу дофамина и серотонина, ему начинает казаться, что процесс создания произведения идёт продуктивно, но спустя время воздействие гормонов заканчивается. Тогда мозгу требуется новое подкрепление.

Так начинает формироваться зависимость от употребления алкогольных напитков для поддержания творческой активности.

Важно понимать, что человек, неспособный к творческой деятельности в трезвом состоянии, никогда не сможет создать что-то стоящее под действием алкоголя, так как у него нет необходимых навыков.

При регулярном приёме спиртного нарушается работа сложных психических функций. Процесс образования ассоциаций замедляется, изменяется их качество: они становятся стереотипными, основанными на созвучии или внешнем сходстве. Проявляется шаблонность мышления, притупляются способности к обработке новой информации.

Вреден только плохо очищенный алкоголь

Любой алкоголь содержит этиловый спирт – яд для организма. Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани. Этот процесс оказывает пагубное действие на организм.

Когда люди находят доводы о том, что хорошо очищенный алкоголь безопасен, они пытаются оправдать тягу к нему. Под очисткой подразумевается избавление спиртного напитка от вредных и токсичных примесей, а также улучшение вкусовых показателей готового продукта. Но этанол в любом случае будет содержаться в алкоголе вне зависимости от цены и качества напитка. Именно это вещество оказывает токсическое действие на организм человека.

Если человек не пьянеет от спиртных напитков, алкоголизм ему не грозит

Реакция на алкоголь у людей протекает по-разному. На степень опьянения воздействует множество факторов: возраст, пол, состояние здоровья, эмоциональное состояние и т. д.

Низкая чувствительность к алкоголю проявляется быстрым опьянением даже от небольшого его количества. Повышенный уровень толерантности приводит к тому, что для опьянения необходимо большее количество спиртного. Человек с повышенным уровнем толерантности может не испытывать симптомов алкогольной интоксикации. Но это не значит, что у него её нет.

Напутствие в Новый год

Самый верный выбор, особенно для людей, страдающих алкогольной зависимостью, – отмечать праздники трезвым. Это самый эффективный способ сохранить здоровье. В новогоднюю ночь желательно свести к минимуму количество потребляемой пищи и алкоголя. Несмотря на то, что во время этого праздника человек бодр и находится в кругу близких, биологически организм ощущает ночь, поэтому все ферментативные системы работают в «щадящем режиме».
Такой механизм выработан в процессе эволюции, и от него никуда не деться. Обилие жирной пищи, традиционно подаваемой к столу, может помочь в снижении всасывания алкоголя. Но это всё равно не уменьшит высокую нагрузку на органы пищеварения, особенно на поджелудочную железу, которая в ночное время и так будет работать в полсилы.

Продолжение застолья после бокала шампанского чем-то крепким будет наносить колоссальный удар по организму, так как пузырьки углекислого газа из шампанского усиливают всасывание алкоголя. Будьте здоровы в новом году!