Сегодня старейшая в Москве Детская городская клиническая больница имени Н. Ф. Филатова — это современное многопрофильное учреждение, оборудованное передовой медицинской техникой. Врачи больницы владеют уникальными технологиями, здесь лечат детей с первых часов жизни. Об особенностях медицинской помощи новорожденным детям рассказала главный врач Филатовской детской больницы Антонина Чубарова.
— В Филатовской детской больнице было открыто первое в стране специализированное отделение патологии новорожденных. Расскажите об истории отделения и особенностях его работы в настоящее время.
— Первое отделение, предназначенное специально для новорожденных, было открыто в Филатовской детской больнице в 1963 году. Но вообще все началось гораздо раньше: больница со дня своего основания в 1842 году стала первым учреждением, где принимали на лечение младенцев, не только в стране, но и в мире. Отделение для детей грудного возраста существовало у нас с 30-х годов XX века, и уже к шестидесятым стало понятно, что лечение новорожденных требует особой организации не только в родильных домах, но и в стационарах. Инициаторами создания отделения для новорожденных стали заведующий кафедрой госпитальной педиатрии 2-го Московского государственного медицинского института (сейчас — РНИМУ имени Н. И. Пирогова) профессор Вячеслав Александрович Таболин и профессор Мария Федоровна Дещекина, первым заведующим — доцент Екатерина Ивановна Щербатова. Сегодня в отделении патологии новорожденных и недоношенных более 80 % детей долечиваются после пребывания в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
НАШИМ НЕОНАТОЛОГАМ УДАЕТСЯ ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНОЕ: ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ ОНИ ВЫХОДИЛИ ДЕВОЧКУ, КОТОРАЯ ПРИ РОЖДЕНИИ ВЕСИЛА 380 ГРАММОВ. СЕЙЧАС ОНА ХОРОШО РАСТЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ
— Какие еще отделения Филатовской работают с новорожденными?
— С самыми маленькими пациентами также работает отделение патологии новорожденных и детей грудного возраста, там часто находятся дети, требующие сложного и длительного диагностического поиска. Но отдельно хотелось бы рассказать о хирургической помощи новорожденным. Детей с пороками развития сразу после рождения ждут в отделении хирургии новорожденных и недоношенных или в реанимации для хирургических больных. Эти отделения работают хорошо сплоченной командой совместно с отделениями для детей более старшего возраста, благодаря чему ребенок может получить полный комплекс этапного лечения.
В практику внедрены эффективные методики диагностики заболеваний новорожденных: эндоскопия, ультразвуковое и радиоизотопное сканирование, компьютерная томография. Накопленный опыт позволил в качестве приоритетного направления выдвинуть коррекцию пороков развития в неонатальном периоде и раннем грудном возрасте. Благодаря профессору Алексею Вячеславовичу Гераськину особую роль в развитии неонатальной хирургии сыграло внедрение оперативной эндоскопии при многих пороках развития. Каждый год в отделении хирургии новорожденных выполняется около 800 операций. Это ранняя хирургическая коррекция врожденных патологий при гастрошизисе и омфалоцеле, диафрагмальной грыже, атрезии пищевода, 12-перстной, тонкой и толстой кишок, болезни Гиршпрунга, гидронефрозе и многих других заболеваниях. У нас лучшие показатели в стране по лечению такой сложной патологии, как диафрагмальная грыжа (когда органы брюшной полости перемещаются внутриутробно в грудную полость). Этого удалось достичь в том числе благодаря использованию технологии экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), внедрение которой в операционную практику также является нашим приоритетом.
СПЕЦИАЛИСТЫ ФИЛАТОВСКОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПЕРВЫМИ СТАЛИ ПРИМЕНЯТЬ АППАРАТ ЭКМО ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИЙ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ДЕСЯТКИ ДЕТСКИХ ЖИЗНЕЙ
Кроме того, постоянно работает с новорожденными и отделение кардиохирургии. Оно появилось в 2008 году, и за это время там пролечили больше тысячи младенцев со сложными пороками сердца, из них в последние годы 20 % составляют недоношенные и еще чуть больше 20 % — дети с массой тела менее 2,5 килограммов. Конечно, для успеха здесь необходима работа команды неонатологов-реаниматологов отделений реанимации и кардиохирургов.
— Насколько часто в хирургии новорожденных применяются малоинвазивные технологии?
— С использованием малоинвазивных технологий проводится 60 % операций — торакоскопии, лапароскопии, цистоскопии. В случае с самыми маленькими пациентами это особо важно — такие операции гораздо менее травматичны, хотя по переносимости и сложны для больных с компрометированными жизненно важными функциями.
— Оказываются фактически все виды помощи. Это, как я уже сказала, помощь по профилям: анестезиология и реанимация (в том числе мы применяем все методы экстракорпоральной поддержки жизни, перитонеальный диализ, плазмоферез, гемосорбцию, гемодиализ, ЭКМО), детская хирургия, урология и андрология, кардиохирургия, офтальмология, травматология и ортопедия и, конечно, неонатология. Диагносты Филатовской стараются применить существующие методики в том числе и к новорожденным. В декабре по программе Департамента здравоохранения города Москвы «Контракт жизненного цикла» у нас появился первый эндоскопический ультрасонограф, и уже через пару месяцев врачи выполнили исследование шестидневной девочке. Такого в мире еще не делали! Подобные обследования проводятся только пациентам от 15–20 килограммов, а наша девочка весила три с половиной.
— Как организована медицинская помощь недоношенным детям, в том числе детям с экстремально низкой массой тела?
— Такие дети требуют длительного бережного лечения. Это не просто дети с маленькой массой, это пациенты, которые очень быстро меняются, надо постоянно следить за их развитием и параллельно лечить заболевания, приведшие к преждевременному рождению. Мы стараемся поддержать и мам, для которых появление на свет недоношенного ребенка часто становится неожиданностью. Каждую неделю в отделении патологии новорожденных и недоношенных проходят занятия Школы матерей, где родителей обучают всем тонкостям обращения с детьми, родившимися раньше срока. После выписки ребенка «передают» в кабинет катамнеза, он находится у нас же, в нашем консультационно-диагностическом центре. Катамнестическое наблюдение — это важнейшая составляющая здоровья недоношенного ребенка. Весь первый год жизни, а часто и не только первый, за такими пациентами продолжает следить мультидисциплинарная команда специалистов — офтальмологи, неврологи, ортопеды... Причем во время реабилитации, программа которой индивидуально рассчитывается на каждого ребенка, предпочтение отдается немедикаментозным методам лечения — аппаратной физиотерапии, нейроразвивающим технологиям, применяется эрготерапия, то есть специальная гимнастика, тренирующая мелкую моторику рук и систему координации.
— Как организована маршрутизация пациентов из роддома в больницу? Как влияет наличие перинатальных центров на загрузку и работу подобных отделений?
— Со многими будущими пациентами специалисты Филатовской сталкиваются еще до их рождения. Наши кардиохирурги, детские хирурги уже 15 лет активно участвуют в консультировании беременных женщин с выявленными пороками развития плода. Большая часть таких проблем является решаемой с помощью хирургических вмешательств. Будущей маме рассказывают о перспективах лечения, возможных исходах. Многие из проконсультированных иногородних пациентов приезжают на роды в Москву именно для того, чтобы сразу попасть в Филатовскую детскую больницу.
Мы постоянно на связи со всеми столичными роддомами и перинатальными центрами, оттуда к нам и поступает бо´льшая часть маленьких пациентов. Все самые сложные случаи — как раз к нам. Это в первую очередь недоношенность и вместе с ней необходимость в срочных хирургических вмешательствах. Причем к нам везут детей не только из Москвы, но и из других российских регионов. Вот недавно двух новорожденных буквально друг за другом доставили из Крыма самолетами МЧС — у обоих был критический порок сердца. Дети были экстренно прооперированы, сейчас у них все хорошо. Наши кардиохирурги постоянно публикуют результаты хирургического лечения некоторых критических пороков сердца у недоношенных, это хорошее подспорье для коллег из других больниц, где пока не решаются применять столь сложные технологии.
— Какие виды высокотехнологичной помощи оказывают в Филатовской больнице?
— Само по себе лечение детей с экстремально низкой массой тела относится к высоким технологиям. Высокотехнологичную помощь больница оказывает по пяти профилям по федеральному софинансированию, а также еще по двум профилям в рамках ОМС. Но мы постоянно идем вперед. Зачастую то, что мы делаем, по технологичности превышает методы, признанные в официальной документации (и пока в нее не внесены). Это операции с использованием искусственного кровообращения и операции в условиях ЭКМО — экстракорпоральной мембранной оксигенации. Последнее тоже впервые начали делать именно в Филатовской — аппарат ЭКМО изначально был рассчитан на выхаживание тяжелых больных. Мы же первыми стали применять его во время операций, благодаря чему удалось сохранить десятки детских жизней.
— Какие уникальные технологии применяются в Филатовской больнице?ЗАПУЩЕН НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ФОРМАТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ — «ПРОФЕССОРСКИЕ КОНСИЛИУМЫ» В ФИЛАТОВСКОЙ, ГДЕ ОСВЕЩАЮТСЯ САМЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИ СЛОЖНЫЕ СЛУЧАИ
— Некоторые я уже перечислила. Это операции в условиях искусственного кровообращения, операции в условиях ЭКМО, лапароскопические и торакоскопические операции у недоношенных и детей с низкой массой тела (например, клипирование открытого артериального протока), видеоассистированные операции при паховых грыжах у недоношенных детей, операции при сохранившейся клоаке. У нас накоплен большой опыт выхаживания детей с синдромом короткой кишки при пороках кишечника или после перенесенного энтероколита, впоследствии этим детям проводят операции по удлинению кишечника.
— Какие уникальные операции проводились в Филатовской больнице?
— Уникальные операции у нас проводятся достаточно часто. Недавно мы оперировали ребенка с гигантской тератомой. Он поступил к нам через два часа после рождения в очень тяжелом состоянии — недоношенность усугублялась незрелой дыхательной системой. До операции мальчик весил 2 килограмма, после операции — 1 килограмм и 100 граммов, то есть опухоль была чуть ли не больше него самого. Сложность таких операций заключается не столько в объеме и технологии оперативного вмешательства, сколько в том, что сердце ребенка работает фактически на удвоенный вес и огромную емкость сосудов (как у спортсменов-тяжеловесов), а это нередко приводит к большим проблемам со стабилизацией жизненных функций как до операции, так и после резкого исчезновения избыточной массы. Но наши врачи со всем справились, уже через две недели мальчик начал дышать самостоятельно, а в возрасте одного месяца и трех недель был выписан домой в удовлетворительном состоянии.
— Какие образовательные мероприятия в рамках непрерывного образования проходят в вашей больнице?
— Цикл усовершенствования врачей по ЭКМО у новорожденных, порокам развития легких, гнойной инфекции, кишечной непроходимости у новорожденных. На регулярной основе проводятся вебинары для врачей амбулаторного звена Москвы и Московской области по различным разделам хирургии. Наш новый уникальный формат образовательных мероприятий — «Профессорские консилиумы» в Филатовской, где освещаются самые диагностически сложные случаи. В ходе таких консилиумов можно поучаствовать в дискуссии ведущих специалистов и получить уникальный опыт.