Охрана здоровья детей — один из государственных приоритетов. Активное продвижение профилактических мер, формирование единого цифрового контура — все это делает Москву «столицей здоровья» и примером для других регионов. Как развивается столичная педиатрия, рассказывает главный внештатный специалист по педиатрии Департамента здравоохранения города Москвы Исмаил Османов.
— Как развивается педиатрическая служба города в последние годы?
— Педиатрическая служба города развивается стремительно, и в последние годы это особенно заметно: параллельно идет развитие материально-технической базы, непрерывного постдипломного образования и, конечно же, поиск, совершенствование и внедрение новых технологий. Все самые современные известные в мире медицинские технологии сейчас доступны в Москве в системе детского здравоохранения. Развитие педиатрической сферы заметно любому обывателю, стоит лишь обратить внимание на то, как меняется облик поликлиник, стационаров, начиная с приемных отделений.
Главный принцип, которому мы сегодня следуем, — это профилактика, профилактика и еще раз профилактика, она должна начинаться еще до рождения ребенка. Наша задача сегодня — максимально увести педиатрию в сторону профилактики и превентивности. Именно поэтому у нас четко выстроена система преемственности не только между стационарами и амбулаторными службами, но и с женскими консультациями, родильными домами. Мы с этой целью совершенствуем модель диспансерного наблюдения детей, чтобы своевременно предупредить как риск развития заболеваний, так и их прогрессирование.
— Как изменились детские стационары?
— Наши стационары, как и поликлиники, меняются с каждым днем. Сегодня мы имеем возможность оказывать практически всю диагностическую и лечебную помощь ребенку непосредственно внутри отделения. Выходить приходится только на лучевую диагностику, в операционную и на выписку. В приемных отделениях наших стационаров в момент поступления пациента вся необходимая диагностика выполняется на месте. Например, поступил ребенок с болью в животе (это одна из самых частых причин обращения в стационар). Мы исключаем аппендицит, острую хирургическую патологию, но дальше мы не можем отправить ребенка домой со словами «аппендицита нет». Мы должны выявить причину этой боли и оказать необходимую помощь. Поэтому в приемном отделении работает мультидисциплинарная бригада. Пациента осмотрят хирург, педиатр и другие специалисты, возьмут анализы крови, в случае необходимости сделают УЗИ. Если нужна будет консультация узких специалистов — их вызовут в приемное отделение. И если будет выявлено, что ребенок все же нуждается в госпитализации, он поступит в отделение уже с результатами анализов и практически установленным диагнозом, а дальше при необходимости будут проведены углубленное дообследование, дифференциальная диагностика, назначено лечение.
САМЫМ МОЩНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ, КОТОРЫЙ СПОСОБСТВУЕТ ДОСТУПНОСТИ И ОПЕРАТИВНОСТИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, СТАЛА ЦИФРОВИЗАЦИЯ
Цифровизация очень благотворно сказалась на работе всех служб, особенно наших приемных отделений: увеличилась оперативность, исчезла необходимость заполнять лишние журналы и бумаги, что экономит время родителей и трудозатраты сотрудников. Мы имеем возможность обмениваться информацией не только внутри больничных подразделений, но и с другими лечебными профильными организациями. Одним словом, все работает на благо наших детей.
— Как в связи с этим меняются подходы к подготовке специалистов?
— Так же стремительно. Особенно с момента открытия Кадрового центра Департамента здравоохранения города Москвы, оснащенного самыми современными системами тренинга, симуляционными станциями. Очень важно, что теперь поступить на работу в московское здравоохранение невозможно без прохождения тестирования в Кадровом центре, даже если еще действует сертификат. Это очень серьезный стимул для врачей постоянно находиться в информационном поле и повышать свой профессиональный уровень. Здесь исключены формальности, все испытания составлены на основе реальной клинической практики. К разработке тестов привлекались врачи разных московских больниц. И это не просто вопросы и ответы, а решение конкретных ситуационных задач. Здесь требуются и фундаментальная теоретическая подготовка, и опыт, и клиническое мышление. Исключено предвзятое отношение, поскольку нет непосредственного контакта между экзаменатором и экзаменуемым — ставится задача и ведется дистанционное наблюдение. По-прежнему играет роль стимула статус «Московский врач», и по-прежнему мы проводим Школу клинического мышления, которая объединяет тысячи врачей и выходит в эфир на всю страну каждый день в 11.00. Так что мы держим руку на пульсе и видим, что у людей уже формируется даже привязанность к этим мероприятиям, потому что они очень помогают в работе. У нас все нацелено на практическую пользу — через разборы клинических случаев, дискуссии, перед глазами каждого из наших слушателей проходит вся логическая нить постановки диагноза, это и есть развитие клинического мышления. Очень полезная практика, которая обогащает клинический багаж каждого участника мероприятия. Кроме того, мы ежегодно проводим крупные форумы — Московский съезд детских врачей, который уже разросся до федерального и международного уровня. Более 7000 человек принимают в нем участие. Третий год мы проводим форум «Педиатрия сегодня и завтра», который также вовлекает детских врачей всей страны и тоже собирает около 7000 участников. Наш главный ежемесячный журнал — «Практика педиатра» — буквально настольное издание для каждого нашего доктора. И мы видим, что к онлайн-версии обращаются ежемесячно 40 000 человек.
— А искусственный интеллект используется в педиатрической практике?
— Да, у нас есть разработанная ведущими московскими педиатрами система поддержки принятия клинических решений, которая широко применяется на амбулаторном этапе. Она включает более 20 нозологий, и на основе совокупности жалоб, анамнестических данных, результатов анализов система выдает врачу варианты наиболее вероятных диагнозов и алгоритмы дальнейшей диагностики и лечения. Это уже не первый год действует, и мы постоянно совершенствуем систему.
— Расскажите, как формируются центры компетенций в стационарах?
— Центры компетенций — очень интересный и востребованный проект. Каждый детский многопрофильный стационар в Москве можно назвать универсальным и самодостаточным, оказывающим помощь по полному спектру нозологий. Исключение — это, пожалуй, только онкогематология, которая сконцентрирована в Морозовской больнице, и орфанные заболевания, центр орфанных заболеваний находится там же. Тем не менее в каждом стационаре есть свои технологии и накоплен собственный уникальный опыт по различным направлениям. На его основе и создаются центры компетенций. Огромную поддержку нам оказывает Правительство Москвы, выделяя гранты на те или иные научные исследования. Например, в нашей больнице на функциональной основе действуют Центр компетенций по нарушениям липидного обмена, Центр компетенций по целиакии и другие. И в рамках программы «Москва — столица здоровья» мы обеспечиваем лечение по этим и многим другим направлениям не только маленьким москвичам, но и детям всей страны. По такому же принципу работают центры компетенций и в других стационарах.
МЫ ВИДИМ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНУЮ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ В ПЛАНЕ УМЕНЬШЕНИЯ СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ТЯЖЕЛЫМ ТЕЧЕНИЕМ, УЛУЧШЕНИЯ ПРОГНОЗА МНОГИХ ТЯЖЕЛЫХ ВРОЖДЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
— Можно ли говорить о положительной динамике здоровья детей в Москве?
— Однозначно да. Мы видим очень серьезную положительную динамику в плане уменьшения травматизма у детей, случаев заболеваний с тяжелым течением, улучшения прогноза многих тяжелых врожденных заболеваний, включая орфанные. Как уже было сказано, основная наша задача — максимальное смещение педиатрической помощи в сторону профилактики. И в этом вопросе мы объединяем усилия со всеми, кто вовлечен в заботу о детях, — с родителями, работниками образования, культуры, общественных пациентских организаций и т. д. с точки зрения повышения настороженности в вопросах детского здоровья и безопасности.
— Это результат общей стратегии?
— Безусловно. Стратегия базируется на трехуровневой системе оказания помощи детям (первый и второй уровни — амбулаторные, третий — стационарный) и направлена именно на предупреждение заболеваний, тесное взаимодействие и преемственность между различными этапами оказания медицинской помощи. И сейчас преемственность четко отработана. Важный аспект профилактической работы — различные школы: при поликлиниках — поддержки грудного вскармливания, при стационарах — для родителей детей с хроническими заболеваниями, которые, к сожалению, не имеют обратного хода (сахарный диабет, эпилепсия, астма и др.). Наша задача, чтобы диагноз не стал приговором или комплексом, а родители и ребенок адаптировались к необходимому образу жизни. В этом участвуют и врачи, и психологи.
— Как налажена обратная связь?
— Это очень важный вопрос, в частности в нашей больнице создан специальный колцентр, в котором сотрудники обрабатывают каждый запрос, каждый звонок от родителей. Вообще в нашем стационаре заведено правило: мы не ждем, когда позвонит мама или другой законный представитель врачу, врач сам после осмотра должен позвонить по указанному в истории болезни телефону и проинформировать о состоянии ребенка и назначениях. Такой подход важен как для повышения качества оказываемой помощи, так и для повышения удовлетворенности нашей помощью.
— Какими вы видите ближайшие задачи?
— Очень четкими. Мы нацелены на выполнение задач, которые ставят перед нами Правительство Москвы и Департамент здравоохранения города Москвы, а именно — во-первых, повысить процент ранней выявляемости заболеваний, минимизировать риск их развития и хронизации. Во-вторых, оперативно осваивать все материально-технические возможности, которые нам предоставляются, и расширять компетенции наших врачей. Например, кардиолог у нас имеет сертификат специалиста по УЗИ, функциональной диагностике, детской кардиологии, сам проводит все необходимые исследования и интерпретирует их. То же в перспективе должно быть и у нейрохирургов, и у гастроэнтерологов, и у других специалистов. В-третьих, мы начинаем налаживать преемственность между детскими и взрослыми стационарами, чтобы не просто передавать карты, а расширить активное взаимодействие между педиатрами и терапевтами. С амбулаторным звеном преемственность у нас достаточно хорошо отлажена, теперь мы этот опыт переносим на взрослую сеть. Наш главный принцип — «Нужды пациента превыше всего».