Специалисты Городской клинической больницы имени С. С. Юдина внедрили в рутинную практику современные малоинвазивные технологии диагностической и лечебной, в том числе ревизионной, артроскопии.

Востребованное направление медицинской помощи в области травматологии и ортопедии – артроскопию суставов – в Городской клинической больнице имени С. С. Юдина широко внедрили в 2022 году. Новые артроскопические стойки экспертного уровня, полученные по программе контрактов жизненного цикла, наборы расширенной комплектации для артроскопии плечевого, тазобедренного, коленного суставов и специализированная операционная позволили за год выйти на потоковую работу артроскопической бригады.

В отделении травматологии и ортопедии № 1 Городской клинической больницы имени С. С. Юдина сегодня проводятся различные виды артроскопических операций в полном соответствии с мировыми стандартами. Данный метод диагностики и лечения выполняется при помощи артроскопа, который врач вводит через небольшой прокол в полость сустава. Через другие проколы в сустав вводятся различные инструменты и при необходимости устанавливаются импланты. При этом ткани, окружающие сустав, практически не травмируются. Данный метод лечения, помимо косметичности и малой травматичности, позволяет с большим увеличением и четкостью визуализировать любой отдел сустава и максимально точно выполнить необходимые манипуляции. Период реабилитации определяется индивидуально в зависимости от вида операции.

1-4.jpg

Выполняется артроскопическая операция на коленном суставе. Фото: пресс-служба ГКБ им. С. С. Юдина

С максимальной точностью

Метод артроскопии эффективно применяется при различных заболеваниях и последствиях травм суставов. Благодаря этой методике можно малотравматично сшить сухожилия вращательной манжеты плеча, выполнить пластику крестообразных связок коленного сустава, восстановить поврежденную суставную губу тазобедренного сустава и многое другое.

«В прошлом году нами выполнено более 400 артроскопических операций. В подавляющем большинстве случаев это лечение пациентов с комплексными внутрисуставными повреждениями. Спектр максимально широкий: аутопластики и фиксация (при свежих повреждениях) связок, различные варианты хондропластики при локальных дефектах хряща, швы менисков, в том числе с использованием коллагеновых мембран, стабилизация плечевого сустава, фиксация поврежденных сухожилий плеча в комбинации с различными вариантами пластик. Кроме того, выполняются операции на тазобедренном суставе в случае наличия импиджмента (ситуации, когда избыточная костная ткань, обусловленная анатомическими особенностями пациента, вызывает боль и приводит к дефициту движений в суставе), артроскопия голеностопного сустава как при свежих, так и при застарелых повреждениях», – рассказывает травматолог-артроскопист, кандидат медицинских наук Владимир Сластинин. По словам специалиста, значительную долю выполняемых в отделении операций занимают ревизионные вмешательства у пациентов, которым ранее уже выполнялись операции на том же суставе, но они не принесли желаемого эффекта. С ростом доступности и частоты артроскопии растет и количество повторных операций. Такие сложные пациенты обращаются к специалистам Городской клинической больницы имени С. С. Юдина за помощью не только из многих регионов нашей страны, но и из стран ближнего зарубежья.

Высший пилотаж – ревизионная артроскопия

Активное освоение артроскопических операций и накопленный опыт привели отделение к расширению спектра ревизионных артроскопических операций. Казалось бы, технология та же, но это на первый взгляд – при повторных вмешательствах от специалиста требуются гораздо более глубокие навыки и владение самыми различными методиками. Сегодня лишь отдельные специалисты готовы активно заниматься ревизионной артроскопией. Нередко при повторных операциях, помимо артроскопии, необходимы внесуставные вмешательства на костях с целью коррекции оси конечности.

При ревизионных операциях есть ряд факторов, которые осложняют лечение: костные дефекты после ранее установленных имплантов, что может потребовать этапного лечения с применением костной пластики, выраженные рубцовые или дегенеративные изменения мягких тканей. Зачастую удаление имплантов требует поиска нестандартных решений во время операции.

photo_2022-01-02_16-00-37.jpg

Заведующий отделением травматологии и ортопедии № 1 Олег Инякин и врач – травматолог-артроскопист Владимир Сластинин. Фото: пресс-служба ГКБ им. С. С. Юдина 

Наука и практика

Совмещая научную деятельность и практическую, Владимир Сластинин разработал и запатентовал в составе группы исследователей новые методики, которые активно применяются в ежедневной практике: уникальные фиксаторы для пластики связок коленного сустава, оригинальные методики подготовки и установки трансплантата передней крестообразной связки, методика контроля правильности расположения трансплантата передней крестообразной связки с возможностью коррекции его расположения и др.

В совокупности с известными и хорошо зарекомендовавшими себя технологиями новые методы позволяют добиваться лучших результатов в оказании высокотехнологичной помощи пациентам. В настоящее время область интересов сосредоточена на стимуляции репаративных процессов, применяемых во время операции. Это и введение тромбоцитарных лизатов из крови пациента в фиксированные ткани, и технические модификации известных способов фиксации, и применение коллагеновых мембран в нестандартных клинических ситуациях.

Клинический случай

В Городскую клиническую больницу имени С. С. Юдина обратилась пациентка 32 лет с жалобами на «вывихи надколенника при минимальной нагрузке и периодические заклинивания в коленном суставе». Ранее ей были выполнены две операции на коленном суставе для стабилизации надколенника. После анализа клинических данных, данных МРТ и КТ был сформирован план лечения.

Специалисты выполнили артроскопию коленного сустава, провели удаление внутрисуставного хондромного тела, пластику медиальной пателлофеморальной связки и открытую транспозицию бугристости большеберцовой кости (смещение ее вместе с прикрепленной связкой надколенника), что позволило четко центрировать надколенник и добиться его стабильности при полной амплитуде движений в коленном суставе. Уже через 2 недели пациентка перемещается без костылей и ортеза и занимается с реабилитологом, чтобы максимально быстро вернуться к активной жизни.

Юлия Вишнева