Очередная прямая линия посвящена теме «Коммуникации и личный бренд врача». Читатели портала «Врачи РФ» прислали много вопросов, на которые ответила Дарья Донская – начальник управления коммуникации НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента.
Для чего врачу тратить время и вести личные социальные сети, если поликлиника сама ведет общий канал?
Ведение социальных сетей врачом – это личный выбор каждого, который требует внимательного подхода и ясного понимания основных принципов работы и дает врачу множество преимуществ, как для профессионального, так и для личного роста.
- Укрепление профессионального имиджа: публикация научных статей, участие в мероприятиях, обсуждениях и предоставление актуальной информации помогают врачу зарекомендовать себя как эксперта в своей специальности.
- Обмен знаниями и опытом, обсуждение актуальных медицинских тем и новых исследований.
- Создание профессионального сообщества: можно строить отношения как с пациентами, так и с коллегами.
- Повышение уровня знания и узнаваемости в своей области, что приведет к увеличению числа пациентов и развитию практики.
- Обучение пациентов: публикация важного информирующего контента по вопросам здоровья, профилактики заболеваний и медицинских новинок помогает повысить уровень медико-социальной грамотности среди пациентов.
- Обратная связь от пациентов: вы сможете получать отзывы о своей практике, важно уметь правильно отрабатывать негатив.
- Маркетинговые возможности: ведение личных социальных сетей может стать источником заработка, позволяя рекламировать частную практику, привлекать новых пациентов.
- Личный брендинг: вы можете начать строить свой личный бренд, что в долгосрочной перспективе увеличит ваши профессиональные возможности и карьерный рост.
И последнее, но не менее важное. Поддержка собственного ментального здоровья: иногда общение и обмен опытом с другими врачами может быть полезными для вашей собственной эмоциональной разгрузки и предотвращения профессионального выгорания. Таким образом, ведение личных социальных сетей предлагает врачам возможность не только укрепить свою практику, но и активно участвовать в жизни медицинского сообщества, обеспечивая при этом своих пациентов ценным контентом и поддержкой.
Я планирую начать вести собственный канал как врач-педиатр, в нашем городе такого пока нет ни у кого. Подскажите, с чего начать?
Для начала разрешите пожелать вам удачи в новом начинании, тем более вы уже провели предварительное исследование и поняли потребность аудитории в таком канале в вашем городе – это и был первый шаги. Теперь необходимо понять, для чего вы хотите использовать свои социальные сети. Судя по вопросу, это тоже уже сделано. Но если кто-то еще думает, то лучше определить цель заранее: это может быть популяризация своей практики, обмен знаниями, образовательные мероприятия для пациентов, а может быть, и все вместе. Сделайте первоначальный контент-план: расписание публикаций, продуманные рубрики (например, справочные посты на тему здоровья, посты о профилактике заболеваний, новости медицины, вопрос-ответ для обратной связи от пациентов). Вы тоже можете задавать аудитории вопросы, взаимодействовать с ней, создавать анонимные опросы или лично отвечать в чате канала. А дальше следите, на что аудитория реагирует, что больше читает, это и делайте чаще и больше.
Меня предупреждали, что, как только я открою свою страницу, на меня хлынут комментарии, с которыми я не справлюсь самостоятельно. Как действовать?
Открытость к общению с пациентами точно воспринимается положительно, однако важно установить четкие границы. Не стоит давать конкретные медицинские рекомендации через соцсети. Лучше отвечать только на общие вопросы и сразу же напоминать, что для личных консультаций необходимо обращаться за медицинской помощью в поликлинику. Если у вас возникают негативные отзывы, отвечайте на них профессионально и с пониманием, предлагая дальнейшую помощь.
У вас была прямая линия про кибербезопасность, где ИБ-специалисты предупреждали, как обезопасить себя в интернете. А как действовать, если ты становишься автором канала и публичным медиком?
Не стоит делиться своими личными данными или данными пациентов. Лучше не обсуждать конкретные случаи. Это не только нарушает этические нормы, но и может привести к юридическим последствиям.
Как формировать собственный имидж? Тем более если ты врач в единственной в городе больнице?
Самый важный фактор – это хорошая репутация, профессионализм и качественная работа. Это даст вам положительные отзывы пациентов, которые, как говорят в маркетинге, станут «адвокатами» вашего бренда, фундаментом. А дальше необходимо расширять охват, стараться давать комментарии в городских медиа, выступать на конференциях, становиться публичным для коллег и пациентов. Важно делать это последовательно, регулярно, именно для этого врачи заводят собственные страницы и сети. Только необходимо помнить: вы представляете медицинскую профессию, поэтому любое ваше публичное появление должно быть обдуманным.
Пациенты приходят ко мне на прием и цитируют странные советы блогеров, которые не глядя ставят диагнозы, дают рекомендации по лечению. Как реагировать?
Реакция врача на порой непрофессиональные советы – важная составляющая эффективного взаимодействия и успешной коммуникации в медицине. Могу порекомендовать прежде всего выслушать пациента, проявляя сочувствие и понимание. Дать ему возможность высказать свои страхи. Это поможет создать доверительную атмосферу. После этого начать прояснять ситуацию. Объяснить, предоставив факты, основанные на научных данных. Используйте простой и понятный язык, избегайте медицинской терминологии. Каждый пациент уникален, адаптируйте свой подход соответственно. Главное – это ежедневная работа над установлением доверительных отношений и предоставление качественной информации. Кстати, именно для того, чтобы бороться со странными интернет-рекомендациями, мы три года подряд проводим бесплатный городской марафон здорового образа жизни для москвичей. На мероприятии все рекомендации дают лучшие врачи: на абсолютно понятном языке, грамотно и по делу.
Я заметила, что, если даю пациентам информацию о здоровье в виде изображений, со стрелками и краткой информацией, это им намного понятнее, чем длинная и важная статья. Картинки действительно воспринимаются лучше?
«Работают» и текст, и изображение. Их эффективность зависит от контекста, содержания и целевой аудитории. Конечно, текст позволяет врачу передать сложные концепции, объяснения и детали. С его помощью можно подробно рассказать о причинах заболеваний, процессах лечения. Именно в статьях можно передать поддержку, понимание. Но зачастую лучше воспринимается визуальная форма. Изображения, диаграммы, инфографика, иллюстрации облегчают понимание. Их легче запоминать и передавать дальше. Мы часто встречаем наши инфографики в кабинетах врачей по всей стране. Им проще распечатать их и показывать пациентам.
Ведя сайт нашей больницы в социальных сетях, я сталкиваюсь с проблемой отсутствия в интернете необходимых изображений. Как поступать, если фотография есть, но кто ее автор, я не знаю? Можно такое публиковать?
Лучше делать свои фотографии. В таком случае вы точно будете знать, кто автор, и не нарушите ничьи авторские права. Есть вариант делать изображения с помощью нейросети. Лучше избегать публикации непроверенных изображений и стремиться уважать авторские права других людей.
Меня впервые пригласили выступить на профессиональной конференции перед коллегами. Как подготовиться к выступлению? Может, какие-то курсы пройти?
Ваше первое публичное выступление – прекрасный повод начать. Вот несколько шагов, которые помогут вам уверенно выступить. Уточните у организаторов хронометраж выступления. Именно это время определит размер основного сообщения. Используйте логичные переходы между разделами. Проработайте презентацию, если у вас есть возможность, создайте слайды для поддержки вашего выступления. Используйте изображения. Пишите текст поменьше, не перегружайте слайды.
Теперь о самом выступлении. Обязательно проведите репетицию, медленно пройдитесь по тексту. Расставьте акценты. Потом можно ускориться и даже записать себя на видео, чтобы посмотреть со стороны. Если коллеги или близкие могут послушать, отнеситесь к их критике спокойно и постарайтесь откорректировать выступление. Говорите четко, понятно, спокойно. Если шутки допустимы, шутите и будьте готовы к вопросам, не бойтесь их. И да, помните, что вы обладаете достаточными знаниями и опытом, чтобы делиться ими с коллегами.
Наш пресс-секретарь больницы очень просит нас, врачей, сняться на камеру. Но мы боимся и не умеем. Дайте несколько советов по работе с камерой.
Понимаю ваши страхи, мы много снимаем врачей и уже выработали очень быстрый совет. Говорите не камере, не зрителям – поставьте вашего пресс-секретаря перед собой и рассказывайте только ей. Это простое общение человека с человеком, глаза в глаза сделает вас естественным и расслабленным во время съемки, превратив страх в простой разговор. Со временем вы сможете улучшить свои навыки и стать более уверенными.
Можно ли использовать чужие презентации, если они очень хорошо оформлены и составлены для выступления.
Не стоит использовать чужой интеллектуальный труд. Создавайте свои работы.
Как пригласить СМИ на наше медицинское мероприятие, мы понимаем, что оно очень профессиональное, не интересное простым зрителям, но очень хотим освещения.
Обратитесь к профильным медиа, они первыми должны знать о вашем мероприятии для врачей. А для того, чтобы заинтересовать более охватные ресурсы, предложите коллегам-медикам, организаторам мероприятия сделать в программе часть для более широкой аудитории. На эту часть приглашайте широкие медиа.
У нас в Санкт-Петербурге последний тренд коммуникации врача и аудитории – уже не социальные сети, не видеоконтент, не статьи, а публичные разговоры на заданную тему. Это когда в аудитории встречаются врачи с разными подходами и вместе с гостями обсуждают их. У вас есть подобная практика? Поделитесь опытом.
Спасибо за ваш вопрос. Мы только что организовали такой паблик-ток (или "публичные разговоры") для аудитории. Как раз на недавнем форуме для социологов, о котором я писала выше, последняя секция была именно в форме разговора с аудиторией. Это был отличный способ обсуждения, намного теплее и вовлеченнее, чем простые доклады и презентации. У нас получилось выстроить настоящий диалог. Мы пригласили социологов разных поколений: молодых специалистов и опытных мастеров. Очень волновались, что они не совпадут друг с другом, с коллегами, с аудиторией. Но все прошло прекрасно. Поделюсь одним очень важным секретом: выбирайте опытного модератора. Именно он сможет построить разговор так, чтобы каждый выступающий высказал свою точку зрения, тема была интересной, аудитория верно реагировала. В нашем случае самый приятный комментарий от зрителей после нашего паблик-тока был таким: «Это восторг, а не сессия на форуме». И вам желаем удачи в таком формате. Организация паблик-токов может стать отличной платформой для коммуникационной работы в здравоохранении.
Наша больница выдает очень много новостей о себе, потому что наш главный врач очень публичный и к мнению всех его врачей автоматически прислушиваются. Мы много работаем и много выступаем, публикуемся, комментируем и ходим на телевидение. Но все это давалось нам очень тяжело, никто их нас не умел этого делать. Почему в медицинских вузах нет курса по технике работы со СМИ и практики выступлений?
Основная программа медицинских вузов ориентирована на преподавание клинических навыков, анатомии, физиологии и других медицинских предметов. Знаю, что некоторые медицинские вузы ввели мастер-классы по коммуникации, взаимодействию с медиа и навыкам публичного выступления. Но параллельно с обучением в вузе навыки выступлений каждый может развивать в себе самостоятельно: чаще берите слово на собраниях, стремитесь участвовать в профессиональных мероприятиях, читайте, пересказывайте, записывайте видео для себя и коллег – и опыт обязательно появится.
Уважаемые коллеги, мы постарались максимально подробно ответить на ваши вопросы. Всем большое спасибо за интерес, проявленный к «Прямой линии по важной теме»!
Больше статей по проекту:
- Прямая линия: «Наука в жизни врачей»
- Всемирная организация здравоохранения представила умного ИИ-консультанта по вопросам здоровья
- Цифровое управление документами в российской медицине
- Москва откроет бесплатный доступ к сервисам искусственного интеллекта для всех регионов России
- Юбилейный проект совместно с крупнейшим сообществом «Врачи РФ»
- Московскую систему ЕМИАС начали подключать в федеральных клиниках
- Общенациональная удовлетворенность пациентов здравоохранением
- Заработал китайский чат-бот с искусственным интеллектом
- Прямая линия: «Информационная безопасность рабочего места врача и его личная безопасность»
- Москва открыла школы здоровья в центрах московского долголетия
- Прямая линия: «Интеллектуальная собственность изобретений и проектов врачей»
- Центры ментального здоровья
- Медики отчитались о результатах научной деятельности за год
- Прямая линия «Медицинская статистика страны»
- Прикоснуться к медицине будущего
- Сотрудничество России и Узбекистана в сфере здравоохранения
- На пути к персонализированному лечению резистентной эпилепсии
- Прямая линия «Медицинская социология страны»
- В Москве выберут лучшие проекты в области медицины
- Российские регионы продолжают подключаться к столичной платформе для расшифровки лучевых исследований
- Будущее ухода за пожилыми: в Китае создан первый в мире робот-помощник с эмоциями
- Прямая линия по важной теме: о профессиональных онлайн-мероприятиях для медиков
- Город для долголетия
- Индекс здоровья населения: методика расчета
- Первая в мире трансплантация сердца с помощью робота
- Прямая линия по теме: организационно-методическое сопровождение работы медика
- Как искусственный интеллект меняет будущее медицины?
- Оценка устойчивости систем здравоохранения
- Телемедицинская помощь для пожилых пациентов с деменцией